ろうこ

2023.10.14

8月にお隣の「星空の湯 りえっくす」に入った際、辺りに漂う薪の燃える匂いで初めてここを知った次第。それ以降ずーっとずーっとチャンスを狙っていて、ようやく。

ロウリュし放題のコタ、いい感じになったなーと振り返ったら窓が曇ってました(笑)
テントではウィスキングの手ほどきを受け初挑戦。あったかいヴィヒタが気持ちいい♪

水風呂、樽タイプはお好みに合わせて冷えっひえと少し温かいのと2種類。私は当然冷えっひえ~。
お隣の四角い水風呂は深さもあって、しっかりクールダウンできます。

焚き火で暖を取りつつ休憩。
その間にもオーナーのお兄さんはストーブに薪を入れたり、ととのい椅子の落ち葉を払ったりと、我々が心地よくいられるように常に気を配ってくださってます。ありがたいですね。

物腰の柔らかなお兄さんに色々訊いちゃいました。
お話を聞けば聞くほどサウナ愛に溢れた方なんだなぁとちょっと感動。お仕事の手を休めさせてしまってごめんなさい。

10月中旬、ちょうど日が落ちる時間帯。青空が夕焼け色に染まり、明かりが少しずつ灯り始めます。そして秋の日はつるべ落とし、あっという間に真っ暗になってしまいました。
ストーブの炎で照らされたほの暗い室内、ただただ気持ち良さに浸るにはうってつけ。眼下に見える佐久平の夜景もキラキラしています。景色が劇的に変化するこの時間の予約で大正解でした。

ようやくこの辺りにもアウトドアサウナが増えてきて嬉しい限り。
その中でもこちらは、ろうこイチ推しでございます!

サ飯の補足を少々。
こちらのお店は時折「○○フェア」と銘打った企画を催しています。今回は「野菜フェア」。前菜、メイン、デザートに至るまで、美味しい地元産の野菜がふんだんに使われています。
選べるスープ、選べるメイン、そして極めつけは選べるデザート!
6種類の中から4つも選んでいいって、迷う~(≧▽≦)
で、選んだのは以下の4種。

・イエロートマトとマンゴーのカクテル仕立て
・人参のシフォンケーキ
・ナスと赤シソ&グリーントマトのグラス仕立て
・ビーツのチョコレートケーキ

およそデザートには縁がないと思われがちな野菜たち、しっかり主役。どれもおいしかったです。
向かいのテーブル、家族連れのお子さんが「あれ食べたいー」って駄々こねてました。ごめんなさいね~(笑)

ろうこさんのSAUNA TEN  〜gateaukingdom/koumi〜のサ活写真

レストラン・アルペンローズ

野菜フェア

BGMが昔っからビートルズ一択なのが潔くて好きだ!