ろうこ

2022.07.18

駅前サウナ交流会なるものに参加してきました。
場所は小諸駅近くの「まちタネひろば」。

最近、この辺りがざわざわしているという噂は聞いていました。
何やら面白そうなイベントもちょこちょこ開かれているらしい。
そして、満を持してのサウナ交流会です。これは行かねば!

テントサウナ2基、男女別着替えテント、冷水プール、休憩椅子。
キッチンカーも出ています。なかなか本格的。
参加者は・・・正直よくわかりません(笑)
チビッ子たちはプール独占状態、水鉄砲できゃぁきゃぁ言って遊んでます。
隣のパラソル付きのテーブルではお母さんたち(?)が談笑中。
いわゆるサウナーの皆さんはどこ?

まいいや、受付を済ませて着替えテントへ。
暑いテント内で扇風機を回されると既にここがサウナのようです。

MORTZのテントサウナが大小2つ、まずは大きな方から。
温度計は95度を指してます。いいねぇ!ストーブもしっかり熱く、ロウリュし放題。木曽で作られているというヒノキとクロモジをブレンドしたアロマウォーターがとってもいい香り♪

時々チビッ子たちが乱入してきます。水遊びで冷えた体をいっとき温め、また飛び出していきます。ロックアイスをストーブに置いて氷の解けていく様子を観察してみたりと見ているこっちも面白がっていました。
じっくり蒸されてもう限界!といったところで外へ。水をかぶってプールへ。
チビッ子相手に水鉄砲遊びなんてオバチャン丸出しだけど楽しかった!

水分補給をしていると、お姉さんが近づいてきました。服を着ているのでサウナに入りに来た人ではなさそう。果たして、その方はインタビュアーでした。
普段どんなサウナに入っているか、テントサウナとサウナ室の違いは?とか
あとはどこから来たか云々、、好き勝手しゃべってしまいましたが後々どこかで記事になっているかもしれません。

正直、今回の催しはいまひとつ趣旨が伝わってこなくて、それでも運営側の親分的な方に話を聞くことができました。他地域から移住してきた方で、サウナーなんですって。
「地元の方と移住者の接点を作りたい」と、とりあえずやってみた的な感じで
できれば継続していきたいとのこと。
私としても、こんな機会はめったにないから大歓迎、ぜひまた開催してほしいです!と熱く熱く要望しておきました。

ろうこさんのまちタネひろばのサ活写真
ろうこさんのまちタネひろばのサ活写真

2022.07.23 16:21
知らなかった〜。
2022.08.07 08:36
盆地住まいさんのコメントに返信

私も偶然知って、申し込み開始日に申し込んだら 何と一番乗りだったらしい(笑)ガチのサウナーは10人いるかいないかくらいでした。次回のお知らせが出たら、またここでも報告しますね!