まるるん

2025.04.19

サウナ東京のLDに初参加!

前夜は会食が長引いて、寝不足&二日酔いの最悪コンディションでスタート。まあでも、そんなボロボロの体にぴったりなサウナ体験だったかも。

9時ちょうどに到着して整理券をゲット。そのまま近くのカフェで朝ごはん。整理券システム、マジで優秀。混雑回避しつつ、待ち時間を有効活用できるのありがたすぎる。

◾︎ サウナ(入った順)
① 戸棚蒸風呂
日本式のスチームサウナ。ちょうど年末年始に読んでた Sweat - Mikkel Aaland に出てきたやつで、実物体験できてちょっと感動。香りがよくて、お湯に浸かりながら入るのが新鮮。普段スチーム系はスルーしがちだけど、これはよかった!

② 昭和遠赤
ザ・銭湯なカラカラ系サウナ。音デカめのテレビももちろん完備で、空間としての完成度がやたら高い。

今まではどうしてもフィンランド式と同じ軸で評価して、「カラカラ=良くない」みたいな印象だったけど、昭和サウナはそもそも別のジャンルとして楽しむものなんだなと思った。そのマインドで入ってみたら、この潔いくらいのカラカラっぷりもクセになるなと思った。昭和サウナ、評価、見直しました。

③ 手酌蒸気
ここだけちょっとサウナ並んでて、中もパンパン。暗くて狭い空間で座ってると、「なんか昔の労働者の気分になる」って友だちの感想が妙にしっくりきた(笑)
多少シュールな雰囲気だけど、サウナとしてはしっかり良い。

④ 蒸喜乱舞
ラスボス感あった。広いのにしっかり熱くて本当にレベル高い!アウフグースなしでも満足度高かった。オートロウリュで音楽とライトショーが一気に始まる演出、笑うくらい派手だったけど、非日常感あって楽しかった。

◾︎ 水風呂
温度違いで複数あって、好みに合わせて選べるのが最高。10℃のやつはガチで足痺れたけど、それがまた良い。

◾︎ 整いエリア
広々。椅子も畳もいろいろあって、自分に合ったポジションで整えられるのが◎
飲み放題のピカリ&LD限定のあったかい出汁、二日酔いの体に沁みた〜

◾︎ 休憩エリア&レストラン
地下一歩踏み入れてびっくり。ファーストクラスみたいなリクライニング席で、そのままご飯も食べられるとか天国すぎ。
ここ普段から使えるなら絶対入り浸る自信ある…けど、メンズ限定でむしろ安心した(笑)。ごはんも普通に美味しくて、お風呂の感想を友だちと語りながらのまったりタイムも幸せだった。

◾︎終わりに
「今までで一番よかったサウナ体験」って断言するのちょっと勇気いるけど、正直そう思ってしまった。サウナから休憩エリアまで、満点。また今度のLDも絶対いきたい🌟

台湾まぜそば

リクライニング椅子最高