まるるん

2025.01.06

帰省ついでに、7年ぶりの Centralbadet!
スウェーデンの3連休ど真ん中の日曜朝イチに行ったら、人は少なめで快適。料金にはタオル2枚(大)、バスローブ、スリッパが含まれてるけど、水着はレンタル別料金。

◾︎お風呂エリア
シャワーを浴びて、水着に着替えて1階のお風呂エリアへ。
大きなジャグジーと温水プールがメインで、深さが違う水風呂が2種類。一つは肩まで入れると深め、もう一つは足湯レベルの浅さ。リクライニングチェアやハンモックもあって充実。

とりあえずお風呂からスタートするも、塩素の匂いが強烈で、「プールだな〜」という印象(笑)

◾︎サウナエリア
次はサウナエリアへ。男女別のシャワールームで水着を脱ぎ、タオルを巻いて混浴サウナエリアに突撃。4種類のサウナを順番に堪能。

1. Salt & Desert Sauna
サ室中央に扇風機のような機械があり、温風と一緒に「オーム」の音が流れる独特な雰囲気。壁には砂漠の写真も貼られていて、全体的にシュール(笑)。温度は低めでじんわり温まる感じ。

2. Steam Bath
湿度100%、温度45℃のスチームサウナ。
蒸気が熱すぎて1分でギブアップ!

3. Herb & Crystal Sauna
温度55℃前後、湿度高めの癒し系サウナ。
ストーブには大きなクリスタルが置かれ、上には柑橘の皮が蒸されていて香りが爽やかで、汗もしっかりかける。7年前に来たときはローズマリーの香りだった気がするので、定期的に内容が変わるのかも。スチーム系は普段あまり興味がないけど、ここはとても気持ちよかった!

4. Nordic Sauna(本命)
待ってました、フィンランド式サウナ!
温度90℃前後、細長いサ室の片隅にある大きなストーブは本格的で、セルフロウリュOK。バケツの水をたっぷりかけて汗だくに!湿気で砂時計が固まってたのはご愛嬌(笑)昼に近づくと人が増えたけど、ロウリュ時に一声かければ快くOK。

◾︎水風呂と整いスペース
サウナ後は水風呂へ……のはずが、水着を着直すためシャワールームを再通過する必要がありちょっと面倒。しかもレンタル水着が小さくて着るのに一苦労(笑)

ただ、水風呂自体はしっかりキンキンで最高!バスローブを着て、整いはリクライニングチェアで3セット、最後はハンモックで揺られながら新しい整い方を体験。スマホや本もOKなので読書も楽しめそう。

◾︎締めの感想
4セットしっかり楽しみ終了。最後に更衣室で髪を乾かそうとしたけど、ドライヤーが弱すぎて全然乾かず、ここだけ残念。

歴史的な建物で雰囲気抜群。円安で少し高めだけど、ストックホルムに行くなら一度は訪れるべきサウナです!

まるるんさんのCentralbadetのサ活写真
まるるんさんのCentralbadetのサ活写真