もっとサウナはっと🌵

2020.09.11

金曜の20時にIN
番台のおばちゃんにサウナ利用を伝えると「5分位待って入って!」「サウナやってへんことないねんけど5分したら熱なるから」との事で貸しバスタオル受け取り中へ
ちょうど着替えて按摩椅子に座りながらおしゃべりしてる5人ほどの常連さんと入れ違い、セーフ!
利用客は私含めて2人、サウナは貸し切り

ヘアピンを大きくしたような独特の鍵でサウナへ入室
温度は88度、湿度はなく温度の割にさほど熱く感じないけどしばらくすると玉のような汗が💦サウナの外に紐で括られた防水仕様のテレビのリモコンがあり、大好きなかりそめ天国に

しばらくすると何処からともなく機械音が聞こえ、わかりやすく湯気は出ないけど体感温度どんどん上がってきて、これはもしやオートロウリュ!?と思い温度計を見るとどんどんと94度まで上昇していくではないですか🥺
こんな下町の銭湯でオートロウリュが味わえるなんてと感動しながら

いざ!水風呂へ
私の一番好きな濃紺の内装で、18度ほどなのか?体感的には17度くらいのちょうど良い冷たさ
ぎゅうぎゅうに入って4人ほどの狭い水風呂ですがサウナから近いし四方を壁に囲まれ耳まで浸かり、入り心地が良くてとろけた〜

外気浴はこじんまりした露天風呂があり、そこの縁に座って充分己と向き合えますし湯温も熱すぎず足湯しながらととのえます。

内湯は入って左から右へ連なる浴槽をお湯が流れ出る形で常に循環しててしっかり熱めでこれも最高✨

実は小さい頃に何度か来たことあるこの八坂温泉♨️さん
記憶の中でのしつらえと違う部分も多かったけど、ノスタルジーあいまり、とても気分良く過ごせました✨

まわりに立ち飲みやジモティしか通わなそうな飲み屋さんが点在しており、次回はサウナ後にそこらへんも開拓していきたい

幸せな花金過ごさせていただきました☺️