【隙間時間に上野へ逃避行。激務の果てに見上げた、北欧の外気浴の空。】

終わりの見えないタスク、鳴り止まない通知。
擦り切れるような激務の連続で、心身ともに限界アラートが鳴り響いていた平日の午後。
奇跡的にポッカリと空いた数時間。気がつけば、上野行きの電車に飛び乗っていた。
目指すは、あの赤いビル。我らが聖地「北欧」。
エレベーターを降り、館内着に着替えた瞬間に、纏っていた鎧が少しだけ剥がれ落ちる感覚。
はやる気持ちを抑え、丁寧に身を清めてからいざサ室へ。
110度超えのストロングな熱圧と、仄かに香るヴィヒタの香り。
薄暗く静寂に包まれた空間で、じっと己と向き合う。
毛穴という毛穴から吹き出す汗とともに、溜まりに溜まった日々の理不尽やストレスが全て浄化されていくようだ。
限界まで蒸された体を、キンキンに冷えた水風呂へ沈める。
声にならない吐息が漏れる。完璧な動線。もう、この時点で最高だ。
そして、北欧最大のハイライト、露天スペースでの外気浴へ。
デッキチェアに深く腰掛け、ふうっと息を吐く。
見上げれば、四角く切り取られた上野の悲しいほど青い空。(SMAP世代)
都会のど真ん中、なんなら有数の繁華街のはずなのに、ここは信じられないほど静かで澄んだ空気が流れている。
桜の開花宣言が身近になりつつある3月下旬。
肌を撫でる心地よい春の風を感じながら、意識がゆっくりと溶けていく。
「あぁ、生きててよかった……」
脳内を駆け巡る圧倒的な多幸感。深い深い、ととのいの世界へ誘われた。
締めは名物「トゴールの湯」で。
ぬるめの湯に浸かりながら、ゆらゆらと水面を見つめるこの時間がたまらなく好きだ。
3セットを終え、レストランで北欧特製カレーを口に運ぶ。夜から飲み会?しらねぇよ!俺の胃袋は宇宙だと言わんばかりにルーを絡めたライスをかきこむ。
スパイスの香りが、覚醒した五感にガツンと響く。美味すぎる。

激務は今日も明日も明後日もまだまだ続く。
でも、今の俺にはこの「北欧」がある。
フル充電完了。さあ、明日も戦おう。
トゴールの湯に浸かる名もなき仲間たちと共に。
#サウナ #水風呂 #外気浴 #サウナ北欧 #上野 #激務のオアシス #トゴールの湯 #北欧カレー #平日サウナ

GDO(外気浴大好きおじさん)さんのサウナ&カプセルホテル 北欧のサ活写真

北欧カレー

※右の飲み物は清涼飲料水です