YUMMY

2024.07.07

7月1日(月)から一週間っていつ?(眉アートメイク後です)
7日(日)?8日(月)?9日(火)?どこが一週間?
「湯舟やサウナ、汗は厳禁」って、こんだけ暑かったら汗かくじゃん。サウナとどう違うの?
ってことで行ってきましたよ。古代の湯。
関東一校があるJR新小岩駅から徒歩22分(無料送迎バス有り)
気温36度。失敗したよ。。。バス乗れば良かったよ。灼熱地獄。
大きな施設!1階は受付。靴箱のキーを渡して2,680円払う(日祝同一料金)
ロッカーのカギをもらって2階へ。こちらの受付では、タオルバスタオル館内着
をもらう。ロッカーへ。涼しい~♪
浴室へ。。。広い。。。空いてる?
中央は大きな円状の湯舟が半円づつ。一つ温泉。小さい円の湯舟はジャグジー。
アカスリコーナー、歩行湯、川みたいな温泉(浅そう)露天もある。ヒノキ風呂は改装中。ふむふむ。どこから回ろうか。。。などと考えながら身体を清める。
まずは温泉の露天から。古代というだけあってテルマエロマエのような造り。大きな岩?お湯は出ていないけど噴水的な?パティオらしきベンチ?ととのい椅子は4つ。マダム達の憩いの場となっている。
しかし今日の私には何も聞こえない(少し聞こえる)最強アイテム耳栓!
まずはスチームサウナ。50度くらい?モザイクタイルで可愛い造りだが、中央の洗面は何だろう。めっちゃ邪魔。かつては椅子を流すシャワーでもあったんだろうか。
水風呂は扇状で中央は水深100cm。17度くらいだけど水流があって好き。
外のベンチへで寝転ぶ(足は伸ばせない)四角い空が見え、通る風とで気持ちイイ。さっきまでの灼熱地獄は何だったのか。
次は中温サウナ。80度くらい?3段。昭和歌謡が聞こえる。じっくりと汗をかける。
9分。水風呂。今度は内気浴のフルフラット。一番端っこなので動線は悪い。ここも窓から空が見え、風が入ってくる。
高温サウナ。6分でマット交換。水風呂忘れて外ベンチへ。
お腹が空いた。3階は中華と休憩所。4階は和洋中と宴会場、個室等。サ活では皆さん中華をオススメしていたので迷わず3階。
お腹いっぱいで休憩。休憩室は入口で男女別に。タオルケット、マットや枕を使ってゴロ寝。案の定、爆睡(懲りない)
浴室に戻ろうとすると、さっきはカーテンでしまっていたエリアが見えた。テレビ付きリクライニングソファが!?!あったのかー。。。
気を取り直して温泉。サ室。水風呂。休憩。を繰り返す。
6分、7分、8分。あまみもまぁまぁでました。
最後はぶくぶくで〆(水深100?)

空いてていいよ古代の湯。
帰りに割引券までもらっちゃった。
また来るよ~♪

YUMMYさんの東京天然温泉 古代の湯のサ活写真