菊陽温泉・さんさんの湯(菊陽町総合交流ターミナルさんふれあ)
温浴施設 - 熊本県 菊池郡菊陽町
温浴施設 - 熊本県 菊池郡菊陽町
休みだったのでサウナ開拓旅。あがんなっせへ。しかしまさかの休館日。しまった…完全に事前準備不足。2時間近く運転して来たのにこのまま帰りたくない。と言う事でサウナイキタイで近場の施設を探し菊陽温泉さんさんの湯へ🚗
物産館隣のジムの奥にあり、少々変わっていて分かりづらめの位置。
大人1人450円。破格の安さ。それなりに空いていて、客層は殆どが年配の方。地元の人達に愛されてる温泉の様。
【浴室】
想像の10倍綺麗で洗練されている開放感な浴室。露天スペースには歩行浴もあり湯船の種類が充実してる。
【サウナ】
遠赤外線サウナ12分×3
釜風呂×2
水風呂1分×5
外気浴10分×3
で整う。。
遠赤外線サウナ:遠赤外線効果でじっくり蒸されるメジャーなドライサウナ。サ室も綺麗で横長にスペースもそこそこ広い。ベンチ三段がけ。テレビ2つ。温度は85〜90℃程。息苦しさもなく、とても入りやすい。想像以上に良いサウナでした。
釜風呂:いわゆるミストサウナ。外気浴をしながら「外にも水風呂があるんだぁ…」と眺めていたら地下からおじいちゃんが何度も出て来て水風呂に入っている。一体何があるんだろうと水風呂横の階段を降りて地下へ行くと釜風呂と書かれた部屋が。秘密基地感があり、雰囲気も良い。水蒸気が体を優しく包み込み、ゆったりリラックスしながら蒸される空間。癒される…低温だがしっかり汗が出る。
水風呂:水風呂は浴室と露天スペースに二つあり、特に露天の水風呂は狭めだけどジェットバスが付いていて爽快。見た目もオシャレ。
外気浴:ずっしりしたプラスチック製の整い椅子が6台ほど設置されており座り心地抜群。全身で太陽を浴びながら生温い風を感じながらの外気浴…整わない訳がない。
と言う事で予定が狂いまくった日帰りサウナ旅でしたが結果的に良いサ活をする事が出来ました。地元の方が多いですが皆さん黙蒸されてたりマナーの良い人達ばかりで雰囲気も良かった…安いし綺麗だし、サウナーの為のギミックも揃っていてまたリピートしたい施設。