蒸し男

2024.02.20

行ってきましたよミフネテラス湯月。2度目の来店。11時半頃IN。平日という事もあり混んではいない様子。客層は若い人が多め。入り口正面にある靴箱のキーを受付へ渡すと後払い用のリストバンドが渡され脱衣所へ入れる。脱衣所はさほど広くはないが2年前にオープンしたばかりの施設ともあって綺麗にされている。
【浴室】
全体的に薄暗く、洗練された雰囲気が漂っていて落ち着く空間。浴室からこだわりを感じる。大浴場はかなりの広さ。湯月オリジナルのシャンプーも良い香りで普通に買いたいと思った。
【サウナ】
今回はロウリュサウナ×3 ドライサウナ×2 スチームサウナ×1で整う。サウナは3種類あり、正面から見て左側がセルフロウリュサウナ&スチームサウナ。右側がドライサウナとなっている。
【ロウリュサウナ】
真ん中にサウナストーンがあり中も広めで薄暗く、川の音やクラシックの様なBGMが流れている。テレビも時計も無いのでじっくり自分だけの時間に入り込んで蒸される事が出来る。らかんの湯の男湯サウナと似た様な構造をしている。誰もロウリュする様子が無かったので少々気まずかったが周りに確認をとって3回ロウリュ。いい感じに温度が上がって気持ち良かった。
【スチームサウナ】
ロウリュウサウナの隣に位置する何とも不思議な雰囲気が漂う空間。椅子が3台設置されている。壁から出される低温の水蒸気が体を優しく包み込み、温度は45度程度だがしっかり汗が出る。
【ドライサウナ】
ベンチは三段がけでスペースも広い。テレビが設置されておりサウナストーブによる高温の遠赤外線で蒸されるスタイル。最も親しみのあるメジャーなサウナでロウリュサウナとは打って変わり明るい空間。温度は100度ほどで一気に汗をかく事が出来る。
【水風呂】
水風呂は2つあり、手前の水風呂は温度は8度程の超キンキンの水風呂。自分は痛すぎて10秒が限界だったが爽快でかなり気持ち良い。
もう一つの水風呂は17度程度かな?良心的な温度でこちらは長く入る事が出来る。キンキンの水風呂に入った後だからか水質も柔らかい感じがして最高だった。
【外気浴】
露天スペースには寝そべれるリクライニングチェアが5台、座りながら整うデッキチェアが5台に加えてベンチがあるのが嬉しい。リクライニングチェアは自分で角度を調整する事も出来、寝心地も良かった。浴室内にも休憩用のベンチスペースがあるのでサウナーの為のギミックが揃っている。空を眺めながら春に向けて暖かくなってきた風を全身で感じ、最高の整いが得られました。