蒸し男

2024.02.14

近場なので割と通うホームサウナ。発券機などはなく料金は先払い制で受付で事前に支払う。脱衣所も浴室内も露天スペースも割と綺麗で広々している。本日は仕事が休みだったので開店直後の11時過ぎ頃にお邪魔したが平日と言う事もあって客層は常連のおじさん達ばかりでかなり空いていた
【サウナ】
本日は高温サウナ×5でフィニッシュ
サウナは2種類あり高温サウナと塩サウナがある。露天スペースにあるスチームサウナは現在使用停止中(数年間ずっと封印されてるので停止というより廃棄的な扱い)
高温サウナ:ベンチは4段がけとスペースも広めでテレビが付いている。サウナストーブによる遠赤外線でじっくり蒸されるメジャーなドライサウナタイプ。呼吸はしづらい。ちなみにサウナマットは基本1人1枚なので移動する際はマットを持ち運ぶ形になる。
塩サウナ:塩を体に擦り込み塩が溶けるのをじっくりと待つスタイル。室内に熱は殆どない。
【水風呂】
水風呂は浴室と露天に2種類有り、特に露天スペースの水風呂は天然にがり成分100%の源泉を水風呂として活用しておりかなり気持ち良い
【外気浴】
こんなに広々とした露天スペースがあるのに整い椅子が1つも設置されてないのがやすらぎの湯の唯一残念な所。椅子を何台が用意するだけでかなりのサウナーが訪れると思うのだが…基本的に外気浴をする際は2つ置いてある丸太に腰掛けて座るか露天風呂の淵に座って休憩する形になる。露天風呂自体がかなりぬるめの温度設定なので足湯代わりになってこれはこれで気持ち良い