初上陸の宮古島🤭 九州支店時代は公私共にこの離島に来るコトは出来ませんでした😭

マイル修行の変なルートで宮古島往復の為に2泊もしてしまいますが、天気予報は最悪😣でした。

しかし、現地の方からするともう梅雨入りみたいなモノだし「宮古島あるある」で降る降る詐欺は多いそうです✌️

とは言え、純粋な「晴れ☀️」ではないので本チャンの「宮古ブルー」は観られずです😭
次回以降の課題というコトで。

さて、サウイキ的にはここの「日本最南端、最西端の『日帰り温泉♨️』!」というクセワードをどう解釈するか?ですが、とにかくオセロのハジを抑えたコトにします🤣

シギラリゾート🏝️の温浴施設を担っているというコトでしょう。シギラに泊まれない私は¥2,000の入場料ですが、リゾート宿泊者でもプランに含まれなければ¥1,600必要なので高飛車ですね‥

まあ、サウナ自体は気の効いた銭湯♨️ならありそうな6人くらいのドライサウナがあり、水風呂がなくシャワーもこの時期常温というテイタラクですわ(男湯の方)。チラーとか水風呂という概念がこの島ではなさそうだし、シギラリゾート全体としてもそんなコストが吸収出来ませんわなぁ😭。
その代わり、ジャングル温泉&プールと男女共に露天風呂(正確には女湯側は知らんけど‥)は気合いの施設ですね!最南端にコレがあるとは、さすが、温泉大国♨️
サウナでトトノうとかそういう問題ではなく、水着エリアも含めて楽しめる素晴らしい南国リゾートですなぁ💪

この施設の問題ではないですが‥とにかくサイパン・グアム・沖縄には湿気があり、ハワイや乾季のバリ島には湿気がないという差が大きい!
こんなに「ハワイ島か?ココは😊」というランドスケープなのに、「ザ・日本の梅雨☂️」というボディに来るイヤな湿気💢 コレさえなければ水シャワーでもトトノうかも知れないが‥
大山サウナや龍神の湯♨️はそこはクリアしてるもんなぁ!
フィンランド🇫🇮うんぬんではなく、日本の湿気とサウナという課題(昭和カラカラはコレを知ってか知らずか克服していたのね🤔)を先人達はクリアして来ているが、最近の施設と離島はそこまでは至らないのでしょうな!
色々面倒なコト言ってますが、黄金温泉♨️気に入ってますし、宮古島のご飯全て美味しくて感動してます🙇‍♂️
また、来たいですが、シギラ様、マジで水風呂はご検討願いたい🤣

南楽

お任せセットと菊の露ブラウン

¥2,000のお任せの前菜でこの内容!凄い店だ!別の店で昼の宮古そばも美味かった!リピートします💪

2024.04.24 00:13
宮古島いいな〜シギラ黄金温泉近くにあるひろちゃん食堂が趣あって好きです🍺
Niaさんのコメントに返信

今回下調べ無しでしたが、今度は行ってみたいですね😄宮古島は独特の魅力がありますね!
2024.04.24 01:45
わーいいですねー✨ほんと湿気は髪の毛モウモウになっちゃうから嫌いです😭サウナの湿度は好きなんですけど
ぴのさんのコメントに返信

風が強めでしたが、重たい湿度のある風なので疲れるんですよ😭 梅雨があける頃にもう一度来たいですね宮古は🙇‍♂️