やっさん

2025.02.08

福津からは、筑紫野温泉アマンディよりさらに先になるが、似たような距離なので、頑張って1時間半弱、運転して訪問。

ホームページのがリニューアル中とのことで、料金が確認出来なかったのだが、フロントの後ろの料金表を見ると、ビジター料金は1,210円で、200円払って会員になっても990円と、なかなかのお値段。

JAFの会員証かイオンカードを提示すると会員料金でOKとのことだが、私はワオンカードしか持っていないので、200円+990円=1,190円で会員になって入るしかないか・・・と思いつつ、フロントのカウンターを見ると、LINEのQRコードがあるのを発見!

スタッフさんに聞くと、LINEの友だち登録をしても会員になるわけではないが、最初の1回だけ500円で入れるのとことなので、それならそれで!とお願いして、ロッカーキーを受け取り、入場。

今日は男湯は「洋風」とのことで、内湯も露天風呂もテルマエ・ロマエ的な大理石風の石作りで、ギリシャ彫刻的な石像があちこちに飾られ、石のベンチもあって、なかなか面白い。

温泉は、アルカリ性単純温泉とのことで、なめらかで心地良く、源泉のぬる湯もあって、ずっと浸かっていたくなる気持ち良さ。

サウナは、高温と低温の2種類あったようだが、低温のほうは閉鎖されていて、高温サウナのみ。

サ室はコの字型3段で、20数名は座れそうなゆったりした広さがあり、高温と言っても84℃ほどの優しい温度だが、いつもより長めに蒸されて、じっくり発汗。

天然水の水風呂は、体感温度18℃ほどの気持ち良い冷たさで、ずっと浸かっていたくなるのだが、キャパ2〜3名の狭めなので、長居せずに上がり、外気浴へ。

出てすぐの所に2脚、少し上った露天風呂の横に4脚の鉄製のアンティーク調の椅子があり、寒風が吹き荒れる中で、頭が空白になって昇天。

結局、4セットを満喫し、けっこう満足度も高かったのだが、往復の時間や、ガソリン代もかなりかかることを考えると、近くの他の施設に軍配を上げざるを得ないかも。

やっさんさんのカルナパーク花立山温泉のサ活写真
やっさんさんのカルナパーク花立山温泉のサ活写真