やっさん

2024.12.07

福津から車で約1時間半の距離で、ちょっと遠いが、前から気になっていたので、頑張って初訪問。

入場料は700円だが、更衣室のロッカーの100円は戻って来ない方式なので、合計800円となかなかのお値段。

温泉は露天風呂と内風呂の2カ所だけでシンプルな造りだが、単純泉の優しい泉質で、ほど良い温度に調整されていて心地良し。

サ室はL字型の3段で、詰めれば30名でも座れそうな広さに15名弱が座っていて、十分な空きはあるが、その半数ほどの人たちが大声で会話をしており、テレビの音も聞こえないほどなのには驚いた。

サ室の壁には「大声での会話はお控えください」的なことを書いた貼り紙はあるが、たぶん彼らは、自分が大声を出しているとは思っていないのだろう。

サ室自体は90℃ちょっとの温度で、大声がうるさいのを除けば、快適に蒸されて気持ち良い。

水風呂は、7℃の強冷水風呂と15℃の水風呂の2つがあり、水風呂の横には整え椅子が2脚あって、ここにも大声おしゃべりおじさんたちがたむろしているので、私は少し離れた強冷水風呂のほうを堪能。

整え椅子は、露天風呂の脇にも2脚あり、幸い大声おしゃべりおじさんとは遭遇しなかったので、2セットは外気浴で無事に整えられ、もう1セットは、内風呂の脇に3つ並べられた枕付き畳マットに寝転んで気持ち良く昇天。

施設そのものは悪くないと思うが、福津からの距離と値段と、あのうるささ、それを注意したくなるストレスを考えると、再訪は無さそうかな^^;

やっさんさんの赤村ふるさとセンター 源じいの森温泉のサ活写真

• 水風呂温度 7℃,15℃

2024.12.08 16:12
行く度 源じいのサウナは 自モじぃ が占領してたんで なかなか整いづらいですよね。 わーわーゆーてますよね。
2024.12.08 21:11
あそこまで堂々と大声で話している集団がいる場面には、初めて遭遇しました。 でも、施設にとっては、毎日のように来ている常連さんのほうが大事だと思いますので、ビジターは大人しく去るのみ・・・で、リスク回避しようと思います^^;