やっさん

2024.07.22

昨日は夕方と夜に、2か所のサウナで合計8セットを楽しめたので、今日はせっかくなら朝サウナも楽しもう!ということで、まずは海パンをはいて、オーシャンビューサウナへ。

インフィニティプールには、小さなお子さん連れの若夫婦が2組いたものの、サウナは昨日に続いて完全貸切状態。

サ室の温度はまだ上がっておらず、ロウリュしても75℃が精一杯ではあったが、窓から海を眺めながら、のんびり3セット。

まだ気温も上がっていない早朝なので、水風呂は11.5℃のキンキン、なおかつ入口の給水器の横には、昨日なかったバスタオルが置いてあるなど、最高過ぎる!と幸せを噛み締めながら、今度は大浴場のサウナへ。

こちらも昨日の60℃よりさらにより低い56℃にしかなっていなかったが、少しゆっくりめに入ってそれなりに発汗。

水風呂はまだ空っぽだったので、浴槽の蛇口をひねって水をためている間にお湯で汗を流し、生ぬるいけどそれもまた良しの1人水風呂でリラックス。

そうこうしているうちに、朝の営業時間終わりの8時が近づいたので、ここは1セットで締め、歯磨きと髭剃りをして、ドームテントに帰還。

朝食もホテルスタッフがセッティングしてくれるので、後はBBQグリルで材料を焼いて、BLT(ベーコンレタストマト)バーガーと目玉焼きを作るだけなのだが、これがけっこう暑くて大変で、グランピングとはいえ、キャンブ気分も味わえるのも醍醐味か。

グリーンスムージーにコーンスープとラタトゥイユ、フルーツサラダにジュースとヨーグルトも付いていて、コーヒーは豆からハンドミルで挽いてドリップする手間をあえてかけさせるのも、味な計らいなのだろう。

今回が人生初のグランピングだったが、思いがけず至高のサウナ体験も出来て、もしかしたら孫たちよりも自分が一番楽しめたのかもしれない。

BLTバーガー、ラタトゥイユ、ジャーマンポテト他

グランピングでもキャンプ気分を味わえるように工夫された美味しい朝食だった