鶴亀湯
銭湯 - 福岡県 福岡市
銭湯 - 福岡県 福岡市
この2日間、千葉で2ケ所のサウナを楽しんで来たばかりだが、今日はジムが休みの木曜日なので、久しぶりにこちらへ。
番台のお母さんに挨拶して、「サウナも・・・」と言いながら700円を出すと、「あんた、サウナ入ると?初めてやろ?大丈夫?フラフラにならんごと気を付けてね。」となぜか心配してくれたが、「2回目よ〜気を付けるから大丈夫よ♪」と答え、サウナ利用者の証にもなる黄色いバスタオルを受け取って脱衣所へ。
まずは予洗いして熱めのお湯で下茹でし、身体を拭いてサ室へ。
前に来た時はもう少し早いオープン直後の時間帯だったからか、浴室とサ室に刺青の人が3人いて、狭いサ室に入るタイミングにも気を使ったのだが、今日は上段に1人だけだったので、軽く会釈だけして、斜め下の下段に着座。
温度計は92℃を指していたが、遠赤外線ガスストーブの効果なのか、じんわり身体に染みわたるような優しさを感じる熱気で、私にしてはいつもより長めの6〜7分ゆっくり蒸され、汗を洗い流してから水風呂へ。
水風呂は、深さはあるものの定員2名ほどで小ぶりなのだが、新宮温泉の極冷水風呂のほうくらいの冷たさなので、1分も浸かれず脱出して、脱衣所にある整い椅子で瞑想。
2セット目は誰もいなかったので上段に、3セット目は刺青のない他のお客さんが上段にいたので、その横に座り、しっかり仕上げ。
スッキリして六本松のいつもの焼鳥屋へ行くと、雨の中というのもあってか、先客ゼロ。
大将によると、昨日は結構有名な女性TikTokerが初来店してくれたそうなので、彼女が情報発信してくれて、もっと若いお客さんが増えることを(お店のために)期待したい。