やっさん

2024.05.30

福岡市内から、古賀か福津方面に引っ越しする予定なので、ここもジム&サウナの候補地として下見に!

ジムは別料金だが、お風呂とサウナで550円というのは有難いコスパ!・・・ということで、チラッとジムを覗いて2階の大浴場へ。

サ席は2段で、ゆっくり5名、詰めれば7名ほど入れるかな・・・という感じだが、3セットとも奥の1人スペースが空いていたので、特にテレビが見たいとも思わない私にはラッキー!だった(*^^)v

温度計は90度を指していたが、体感では85度くらいの優しさでじんわり蒸され、薄暗くて、これはこれで悪くない感じ。

水風呂も冷た過ぎずゆっくり浸かれるので、いつもより長めに入り、浴場内に2席ある介護用的な椅子(?)は無視して、外気浴へ。

テラスは広いが、整い椅子は2脚の長椅子しかなく、1脚は円形の露天風呂の横で、常連さんたちの賑やかなおしゃべりで整いにくいので、少し離れたほうでしっかり整えた後、開設当時から18年通っているという常連さんと世間話。

水風呂には手桶がなくて、横のシャワーで汗を流してから入るシステムになっているようだが、そういう注意書きもないためか、サ室から出てそのまま水風呂の縁に腰かけて脚を浸ける人も^^;

でもまあ、どこにも色んな人がいるので、細かいことは気にしないことにして、帰りに受付で無料送迎バスの時刻表をもらって帰宅。

会員になると毎月7,040円でジムも使え、70歳以上は550円引きの6,490円になるので、めっちゃお得ではあるが、アクセス面とおしゃべり面とで、今のところはビジターでの訪問になりそう。