えいちゃん

2025.06.12

行ってきました 、鷹の湯
トトノッタ〜🦅

静岡出張2日目でサウナチャンス到来、
仲の良い同部署の先輩との初出張で先輩一推しのこちらのサウナに訪問しました。

券売機で1100円の入浴券を購入、番台に渡し脱衣所へ
ロッカーは珍しいナンバーロック式でした。
浴室内に入るとサウナが3種、さらにバレルサウナが露天に1つあります。

❍遠赤外線サウナ
鷹の湯の昭和ストロングサウナを体感
2段構成100度超えでなかなかのカラカラ具合⋯と思いきや湿度がややあり気持ちよかったです。
息苦しさが通常の遠赤に比べ少ないようにも感じました。

❍薬草サウナ
低温スチームサウナで中にはトトノイイスが4席配置されています。
毎時0〜15分と30〜45分は天井についている扇風機が作動し首振りで空気を撹拌します。
実際低温のため0〜15分の間扇風機の風を受け続けましたがまるで優しい熱波を受けているような心地良さでついウトウトしてしまうほどでした。

❍高温スチームサウナ
先輩が前回訪問時に"熱さ"に衝撃を受けたと連呼するこちらのサウナ
サウナ前には他のサウナにはない注意書きがびっしりと記載されています。
意を決して先輩を先頭に前傾姿勢で入室
サ室内は蒸気につつまれており予想の遥か上の灼熱具合です。
呼吸をすれば喉は焼け
体を動かせば体に痛みが走る
ここまで高温なスチームを体感するのが初めてでプチパニックになっていました。
じっと熱さに耐えること8分
ゆっくりと扉を押し退出、水風呂に入った時の気持ちよさはいまでも忘れられません。
その後、高温スチームに入っていたであろう方々を数人見かけましたが皆さん茹でられたのではないかと思うほど体が赤くなっていました🐙

❍バレルサウナ
温度と湿度が気持ち良いと先輩一推しのバレルサウナに入室します。
サウナ入口には回転灯が設置されておりなにやら嫌な予感が⋯
サ室内には8人はど座れるスペースがあり、扉側に座ります。
扉が開け閉めされる度にそとの空気が入ってきて温まりきれないな〜なんて話を先輩として奥側にいこうとしたその時‼️
突如バレル内が暗くなりベンチ下のLEDは赤く光り輝きます。
入口に設置された回転灯の赤い光りが時折室内に入り込み危機迫る様子の中、その演出と同時に2名が退出、
それを追うようにとてつもない熱気が私達を天井から押しつぶしてきます。
隣にいた先輩からは聞いたこともない息の呼吸が聴こえてきて気づいた頃には外の水風呂にどっぷり使っていました。
その後も3セット回しましたがバレルが一番整うことができました。

こだわり抜かれたサウナが4つも設置されており管理人のサウナへの愛情が伝わる良い施設でした。
再訪問確定です。

味一番

餃子定食