えいちゃん

2025.01.12

サ道の聖地巡り本日2件目、
行ってきました 、三ノ輪 改栄湯
トトノッタ〜🌿

発券機で入浴+サウナの券を購入、
番台で下駄箱の鍵と券を渡し、ロッカー鍵とサウナ利用者のバンドを受け取ります。

早速体を清めサウナのある露天へ、
右手から湯、水風呂、サウナという構成になっておりリノベーションされているだけありとても綺麗です。

ふと白樺の香りが漂ってきました。
香りのする方へ目をやると、
サウナと水風呂の間に小路があり『サウナ利用者専用』の文字が⋯
そこには静寂な空間と共にイスが10席程、天井には数本のヴィヒタが吊るされており、白樺の香りが濃く漂っています。
ここまで理想的な整い処が今まであったでしょうか。

((早くここでトトノイたい))
心と体は正直です、早速サウナへ直行します。
サ室は2段構成、
奥側に遠赤,手前に対流式の2基構成、
毎時0,20,40にオートロウリュがあります。
湿度は高めで、入室して数秒でサラサラの汗が滝のように流れます。

オートロウリュが始まると、霧状の水がストーンへ噴霧され、どこからともなく聴こえてくるブロワーの音と共に熱気が撹拌されます。
遠赤前上段に座っていましたが、熱すぎない良い塩梅の心地良いロウリュでした。

15℃のバイブラ付水風呂で体をクールダウンさせ、先程の整い処へ、
イスに座ると同時に体が吸い込まれます。
深く息を吸うと、体のずっと奥のほうにまで白樺の香りが行き渡ります。
北欧の大自然を羽ばたく鳥になったような気分で深くトトノイました。

5セット、サウナを回しましたが、特に印象的だったのが3セット目です。
15時のオートロウリュに合わせ時間を調節し、3分前に入室、扉前上段という渋いポジション取りです。

何やらスタッフさんが対流式横にラドルを持ってスタンバイしています。
15時になると1,2セット同様にオートロウリュが始まるのですがラドルにその水を全て受け止めて、空の容器に捨ててしまいます。
そして再び空になったラドルで、持ってきたバケツに入った茶色い水をすくい上げるとストーンにロウリュします。
ロウリュとともにサ室にほうじ茶の香りが行き渡り、脳内を茶畑で覆い尽くします。
どうやらゲリラほうじ茶ロウリュに運良く遭遇できたようです。
サ室でほうじ茶、整い処で白樺、アロマの選定が神すぎます。

そして失敗かに思われた扉前上段ですが排気口があり熱が集中するため、ロウリュ時には一番熱いポジションであることを体感することができました。

サウナ1室勝負の施設では、堀田湯以来の衝撃的な神施設でした。
帰り際ゲットしたゆっぽくんを握りしめ、帰路についている今もほうじ茶ロウリュと白樺整い処が恋しいです⋯

セブン-イレブン 台東三ノ輪2丁目店

ウイダーinゼリー

サウナハシゴのため体力チャージにもってこいです👍️