サウナ横綱 本川越店
温浴施設 - 埼玉県 川越市
温浴施設 - 埼玉県 川越市
いってきました、サウナ横綱
トトノッタ〜🎊
川越出張ということでいかない選択肢はありません🫡
時間制なため、バタバタと3歳児に戻ったような勢いで服を脱ぎ、いざ浴室へ、
左手に立ちシャワー、右手に水風呂、左奥にサウナ、奥に整い処というシンプルな構成になっています。
稽古場サウナと書かれた木製看板を横目に早速サウナにお邪魔します。
息がしやすいようにサ室の扉が20cm開くように設計されており、序盤からこだわりを感じます。
サ室はヒノキの香りが漂っており鼻からトトノイます。
定員25名で、左奥にセルフロウリュのできるフィンランド式サウナとなっています。
セルフロウリュは12分計が0と6の時にできるルールのため、6分に1回というのも同じ人が連続でロウリュしずらくなっておりよく考えられているなと感じました。
1セット目、2セット目、はヒータとは離れたところに座り様子見していましたがとにかく対流がよくセルフロウリュをしていただいた時に1番離れた席でも数秒で熱気を感じるほどです。
3セット目、4セット目は思い切ってセルフロウリュをしてみました。
なんとこちらの施設、ほぼ氷のアロマ水なためロウリュの音と熱気が他施設のセルフロウリュと別格です。
これは気持ち良いわけです。
5セット目は急遽、爆風ロウリュをやるということでヒータ前上段を猪のように一直線で陣取りしました。
1セット目はマイルド目にロウリュ2回、爆速ロウリュ恒例マキタブロワでサ室を温めます。
2セット目、「ここからは半分以上の人がいなくなります」と忠告を一言、
そこから怒涛のロウリュ10杯でサ室を灼熱地獄に変貌させます。
そこからブロワで熱気を落とすのですが、全身が焼けるように痛く息ができません。
3カウントもなんとか耐え抜きました。
うたたねの爆熱オートロウリュで修行していなかったら気を失っていたかもしれません...
水風呂はチラー付き13度の超キンキンで潜水も可能とのことです。
冷たすぎて水風呂の縁にタオルおくと湯気がでます(笑)
整い処はイスが20席ほどありイスの角度もほどよいです。
アウフグース後のトトノイは久々に白飛びするほどトトノイました。
整い処にはポカリ、レモン水、そば茶があるのですがそば茶がおいしすぎて永遠に飲んでいました🍵
コンパクトな分、各々の導線が5歩以内でいけるというサウナ特化型最強施設です。
セルフロウリュでは熊本の水禅がお気に入りでしたが、それに並ぶほどの良さでした。
ここまでの良施設が埼玉にできたとなると埼玉のサウナの未来が明るいです。