南阿蘇 久木野温泉 四季の森
温浴施設 - 熊本県 阿蘇郡南阿蘇村
温浴施設 - 熊本県 阿蘇郡南阿蘇村
行ってきました 、南阿蘇 久木野温泉 四季の森
トトノッター⛰️
熊本出張第3週ということで本日もみっこさんとのサ活です!!
阿蘇方面といえば名水百選ということで、サ活前に白川水源へ訪問、
目視でわかるほどの水のトロトロ感を味わった後、
少し下って四季の森へ訪問しました。
❍温泉
温泉から見える景色はガラス越しに、阿蘇を一望できます。
また、温泉に入ると分かりますが、スライムなのではないかと錯覚するほどのトロトロ具合に加えて、アルカリ性により粘度がより高く感じられます。
サウナ施設としてでなく温泉施設としてだけでもかなり行く価値のある場所です。
❍サウナ
室温95度前後、湿度はそこそこ高めで2段構成の電気サウナストーブです。
2,3分入っているとじわっと汗が出てきてそこから滝のように汗がながれます。
本日は鼻の調子が悪くサ活としてはかなり不調だったのですが、それでもトトノえるほどに良く作られているサウナでした。
また四季の森には白川水源以上にマイルドで優しい常連さんたちがいらっしゃり、サウナハットの話から始まり水源の話、私の地元である埼玉の話までたくさんの世間話をすることができ、とても楽しいひと時を過ごすことができました。
そんなこんなで調子も戻ってきて5セットみっちりトトノイました。
❍水風呂
四季の森は白川水源だけでなく竹崎水源、池の川水源、寺坂水源、湧沢津水源に囲まれた恵まれた地にあるため水風呂はいままでに体感したことないようなまろやかな肌触りです。
トロトロしているのに雲を触っているような、、とにかく文章では伝えきれないため、一度行ってみて確かめてみてください。度肝抜かれます。
水温は17℃前後で入りやすく、サウナが熱々な分2分近くじっくり体をクールダウンさせました。
❍トトノイ
外気浴スペースはなく浴室内にイス2つと更衣室にベンチがあります。
私は基本浴室内のイスか、温泉に足湯してトトノイました。
やはり水質に特化しか施設は足湯がかなりトトノイますね。
今回の熊本出張、初の阿蘇方面のサウナ訪問でしたが、かなり満足なサ活となりました。
阿蘇の水源の滑らかさの虜になってしまったので、機会があれば阿蘇方面のサウナ開拓もしてみたいです。