えいちゃん

2024.08.13

行ってきました 、湯屋 水禅
トトノッター🍵

本日も仕事終わりにみっこさんとサウナウミ師匠、私の3人で訪問しました。
祝日ということで2時間制3000円とそこそこの値段で、HPで見る限り雰囲気の期待値はかなり高いです。

浴室に入るやいなや茶葉のような良い香りが浴室内を覆っています。

2時間制ということもあり早くサウナに入りたかった私は体を清めて、温泉を通さずにサウナへ直行しました。

●サウナ
サウナはシンプルに1種類、4段構成で真ん中にはセルフロウリュができるスペースがあります。
床にサウナマットがひかれていないので足元がかなり熱くなって。
そのため入室時にはサウナマットを2枚とり、座る用と足に敷く用にすることをおすすめします。

気になる温度・湿度ですがセルフロウリュをしていなくても90℃湿度高めで保たれており、かなり熱々です。
人がかなり少ないため誰の目も気にすることなく、セルフロウリュができるのがポイントです。

アロマは浴室に入った際に感じた茶葉のような良い香りで、堀田湯以来にアロマが欲しくなりました。

あまりの気持ちよさに2時間で
6分×3セット
8分×2セット
ぎりぎりまで入ることができました。

●水風呂
水風呂は17℃前後とそこそこぬるめです。
しかし水禅の注目すべきところは製氷機が設置されており、氷入れ放題のためサウナに上がったあとは目一杯氷を投入して体の周りに寄せ集めて体感14℃ぐらいを感じることができました。
また定期的に冷水が頭上からでてくるため、運が良ければ通常よりも濃いクールダウンができます。

●トトノイ
水禅は内気浴がかなり充実しています。
和風な雰囲気のスペースに寝転がれるイスが3席あり周りにいくつかトトノイイスが設置してあります。
外と繋がっているためほぼ半外気浴で、新鮮な空気が流れ込んできます。
サウナ、水風呂からの動線も完璧で、寝転がれるイスのクオリティはかなり高く、トトノわないはずがありません。

本日は今週の仕事の目処が立ち、サウナも完璧で、サ飯の海鮮丼も絶品だったためかなり絶好調な一日でした。
体からほんのり香る茶葉の香りを堪能しながら今日は眠りにつこうと思います。

えいちゃんさんの湯屋 水禅 Luxury Sauna & Spa(松屋別館)のサ活写真

魚伊智

海鮮丼

サウナマットを足元にバスタオル持ち込みがベスト! バスタオルは給水所の所にも置いてあります!
2024.08.13 22:04

なるほど!バスタオルという手がありましたか!! ご教示ありがとうございます✴️✴️ しばらく出張で熊本滞在予定ですので、こういった情報とても助かります🙇