ザ・グランドスパ南大門
温浴施設 - 栃木県 宇都宮市
温浴施設 - 栃木県 宇都宮市
行ってきました 、ザ・グランドスパ南大門🌸
出張の前泊移動中での訪問となります。
とにかく温泉の種類が多く、中でも漢方薬湯が私のお気に入りです、
昔、父親によく連れて行ってもらった温泉と同じ匂いがして、もう潰れてしまった温泉だけに懐かしさでうるっときてしまいました🥲
サウナは
・グランドサウナ
・アロマスチームサウナ
の2種類があります。
アロマスチームサウナは蒸気が立ち込めており温度は60℃と低めだったため3セット目に入りましたが物足りず1分で退出しました。
グランドサウナは南大門のイチオシで、サ室の中でさらに低温、中温、高温と3つのしきりにわかれており、収容人数44人と関東最大規模とのことです❗
1セット目、2セット目は高温で10分耐えましたが体調が悪かったのか息苦しく、3セット目は中温へ、
このように体調によって温度を変えることができるのが大きなポイントだと感じました✅
水風呂は26℃のぬる湯と18℃の冷水があり、ここは迷いなく18℃の冷水一択でした
18℃と温度計は高めでしたが体感16℃、ほどよい冷めたさに感じました🧊
トトノイにつきましては結論からいいますとトトノえませんでした、、
トトノイップスというやつでしょうか🥲
サウナが44人と大規模なのに対し、外気浴のイスが3つと明らかに足りていません🪑
やっと座れたと思い目を瞑ると露天風呂に設置されているテレビの音量と大学生グループの愉快な話し声が大きく露天から逃げ出し、内風呂のベンチに腰かけると子供プールがあるため露天以上の騒がしさです📢
以前訪問した春日部湯元温泉同様、ファミリー向けの温泉施設という印象を受けました👨👩👧👦
最近はストレスがすごくいろいろイライラしていたこともあり今回はトトノいませんでしたが、体調を万全にしてもう一度リベンジしてみたいなと感じています💃
(はやくトトノイップス脱却せねば...)
宇都宮駅から南大門へ行く途中の河原に咲く桜がきれいだったため写真を添えておきます🌸
📝記録
❍気温:24℃