でんすけ

2024.02.21

水曜サ活

先日、後輩の家で某バレーボールアニメを観ながら呑んでいた時、今やってる映画観たいんですよね、よっしゃ観に行こう、ついでにサウナも行こうと盛り上がり、休日の合う日に出掛ける事になった。
目指すはベルモールのTOHOシネマズ、そしてそのままベルさくらの湯に……と思っていたら後輩からの提案で江戸遊に行くことに。
その日の天気は雨、なんでもベルさくらは外気浴スペースに屋根が無いからという理由だそう。
なるほどそういう事を考える必要もあるのかと感心しつつ、映画で泣き、昼を済ませ、現地へ向かう。

宇都宮のスーパー銭湯はそのほとんどが初めて入る施設、受付でコースを選ぶのも初めての経験。
岩盤浴は入るつもりなかったので入浴コース。
後輩の先導に付いていく。

身体を洗った後内湯、露天と湯船を楽しんでからいよいよサウナに。
ここには二種類あるようだ、先ずはオートロウリュのある方へ。
薄暗い雰囲気にテレビと12分計、比較的広い。
中段に腰掛けさあスタートと思った矢先、あることに気付く。

時計見えねえ。

外の置き場にメガネを置いてきた結果がこれだ、前回益子舘でのサウナには時計が無かったため却ってこんな単純な事に気づかなかった、間抜けである。
更に少し広めのサウナというのも仇になった、座った所から時計までの距離がまあまああるから最早ただの模様にしか見えない。
視力0.1未満の眼からすればテレビもオールモザイク状態、ラジオの方がまだマシというもの。
なんとか薄目にして時間を見つつ、10分程で出る。
次はメガネ持ち込もう。

水風呂は掛け流し、結構冷たくて驚く。
水温計もあった気がするが、数字を見忘れた。

さあ外気浴。
屋根の下にフラットな椅子が四~五脚ほど、それ以外にも椅子がちらほらとある。
しかし、屋根下のスペースは一つしか空いてない、まあこんな天気ですからね。
屋根下は後輩に譲り、普通の椅子に身体を預ける。
うん、雨と木からの雨垂れで全く集中出来ない。
まあ仕方あんめえとほどほどで二セット目へ。

二セット目は100度のタワーサウナへ。
中段程に陣取るがなるほど熱い。
先の反省を活かしメガネをかけたまま入ってみたがそのメガネで火傷しかける、サウナ用メガネってあるのかな…。

一セット目よりやはり限界早く、足早に水風呂へ。
この温度差は堪らない、これは気持ちいい。
そしてそのまま外気浴、しかし雨でやはり気が散るなあ。

ロウリュの方でもう一セット行い、計三セットで仕舞い。
後輩の許可を頂き、フロントで缶ビールを購入し、ロビーで呷る。

この為に生きている。

ありがとう、後輩。

これは私の日記です。