橋場温泉 新はしばの湯「雫石あねっこ」
温浴施設 - 岩手県 岩手郡雫石町
温浴施設 - 岩手県 岩手郡雫石町
そこらで新緑が深まってきている。
もさもさゆさゆさ。
こんな生命力に包まれて、整いたい。
近場で、それが出来そうなこちらに、初めて行ってみる。
火曜日9015in
風呂場はざっと10人くらい。余白たくさん。
が、10時頃からは混み始め、出る時の脱衣所は少し窮屈でした。
初めていく施設の時は、みなさんのサ活投稿や、Google口コミを読んで、予習、イメトレをしていきます。
こちらのサウナはどうやら、オイニーが気になる事とサウナマットがないようです。
覚悟して、サウナドアを開けました。
ウップ。
古いサウナ独特の歴史あるじっとり汗臭。座面の木は比較的新しいのですが、壁が古。5分くらい入ってれば慣れてきますが、
3セットやって、3回とも入ってすぐウップとなった。
早く出たいけど、94度の最上段でもなかなか発汗せず、8分過ぎたあたりからやっと発汗。心拍数はとうとう上がらず。
男子サウナはもっと酷いらしく。
マットがないのに、タオルを持たない方がほとんどで、汗、垂れ流し。
座面の木が吸いきれなくなった汗で湖ができていたみたい。
汗湖が出来るくらい座面の木がくぼんじゃってるみたい。(夫談)
女子サウナはみなさん タオルやマイマットで、汗対策してました。
しかも、男子サウナはずっと74度くらいのままで、臭いのに出れなくて、夫はここでのサウナを諦めたようでした。
二人用。普通。喉きゅーならず
男子水風呂は ずっと入りっぱなしのじいさんあり(夫談)
露天に出ると、お目当ての深い新緑😆
山の中の気配😆
視界がばーっと広がるタイプではなく、こぢんまりしてるけど。
街中温泉にはない自然パワー。
癒し〜。
露天ゾーンにはスペースはたくさんあるけど、椅子は無し(サウナブームに乗る気ゼロ)。男子風呂には内風呂にガーデンチェア一つだけ(夫談)
サ活投稿で、どなたかがやっていた、内風呂に2つあるガーデンチェアの一つを露天スペースにもってくる作戦決行。
元々あった場所は 棚の下で物理的に座れないし、窓際に移動させてるおばちゃんもいたから、たぶんオッケーでしょう。
よし、満を持して新緑休憩スタート!
いつも ガーデンチェアでは整えないけど、山パワーでバッチリ🌳緑のもみじが風で揺れて、自分も揺れた。
サウナはイマイチだったけど、お湯質はいいし、山中シチュエーションがよかった。