Sabeginner

2024.09.25

『Revisit仙台サ活!』
2023年11月忘れもしない仙台旅。旅の最中で体調を崩し、某有名サウナ施設も全く堪能出来なかった苦い経験がある。なので先ず暑いうちに!紅葉で混雑する前の平日狙いで遂に再訪決定!キャッスルイン仙台さんに宿泊予約。なぜ此処にしたかって?併設されているコロナの湯さんが入り放題!しかもホテルとスパの連絡通路があり、外に出なくて良いのです。ただそれだけで主人が選んだみたいなんですけど、ここが大当たり!
#タワーサウナ
◼️室温…99℃
◼️形状…4段式。教会型。小窓あり
■定員…30名いける
◼️TVあり、音楽なし
■サウナマット、棚あり
■温度計、12分計あり
◼️照明…暗め。
【特徴】平日だったのでいても他に1人位でソロサウナ実現堪能で幸せ過ぎた。入口入ると既に2段目に位置する。座面全て足が伸ばせるほど深さあり。最上段だけ浅め。ヒーター前に薬草が入った桶が2つあり、香りの正体はこれ!今まで入った中で薬草の香りが物凄くして、かなり高温なのに、湿度も相まって息苦しさなし!
何故かこのサウナはどの場所に位置しても熱さが一緒!
#北投石ミストサウナ
◼️室温…41℃
◼️形状…1段式
■定員…4名いける
◼️TV、音楽なし
■温度計、12分計あり。
◼️照明...警報の様な赤い照明。暗め。
【特徴】サウナの入口に塩があり、先に付与してから入る人が殆どだった。この塩がしっとり柔な感じで顔にもつけても平気だった。北投石は柔らかな角もない丸みを帯びた断面で、北投石から肌に伝わる優しい熱を感じた。よもぎの香りがしない。
■水温…16.2℃
■定員…4名位
■形状…半円形。壁から岩清水が流れ込むような作り。やや深さあり。バイブラあり。【特徴】ミントの香りがし、水もブルーに染まる。水温の割りに入りやすく誰でも入りやすいく初心者向け。導線もすこぶるよく、ドライサウナから直ぐ出た目の前!
#外気浴スペース
露天スペースには私のみで貸し切りの様で贅沢。日本庭園の様な緑もあり、温泉宿にいるかのよう。露天スペースにはオットマンつき椅子リクライニングシート、ベンチ含め11脚あり。浴室内には椅子7脚あり。
◼️お気に入りポイント
①香りがこれまでかいだことない最高に癒されるドライサウナに一目惚れ。
②ととのう場所が沢山有りすぎて迷う。露天の寝湯が推し!
③カランスペースが他人のかけたシャワーの湯がかからない作り
④脱衣場のロッカーがドデカイ大きさもあり、大荷物でもへっちゃら
⑤スキンケア用品がむちゃくちゃいい香り
仙台サウナの凄さを見せつけられたよ!

もつ鍋御膳

野菜の甘味と牛もつがゴロゴロ。コスパも良いのでこれからの季節にぴったり。全身に染みました!