Sabeginner

2024.01.03

水曜サ活 サウナ飯

『旅の〆は御決まり!!』
サ活の投稿が前後してしまったが、大晦日夜中から弾丸関西サウナ旅をスタートし、本日最終日。名残惜しい!!本当に!最後はどこの施設で終わるか夫婦会議!結局、朝ウナの灘温泉に毎度ながら決まる。
実は旅のスタートは、元旦夜の灘温泉だった。朝5時から開店。am7:30ライドオン!
元旦よりはかなり空いていて、脱衣場では新年のご挨拶等様々な人間模様。地域密着型銭湯、この雰囲気ホント好き過ぎる!
灘マダムがわんさか。肌艶がまた良い!

#ドライサウナ
◼️室温…88℃
◼️形状…2段式。6平行型。入口右手にサウナヒーター鎮座。ベスポジは、1番奥の2
段目!
■定員…7名
◼️TVあり、音楽なし。
■サウナマット、サウナハット禁止。
代わりに大判の綺麗な紫色のタオルがついてくるので座面に敷いたり、体に巻いたりする。
■露天にドリンク置く棚あり
■温度計、12分計あり。
◼️照明…やや暗め。
【特徴】座面は真新しい木で、境目に境界線のような木があり、お一人様の場所をしっかり確保出来る。1段目の座面がまた深さがあり、脚を伸ばせる。ほぼ常連マダムばかり。普通の銭湯とは違い、マナーも良い。親しみやすいし、話しかけやすいの。室温より高く感じる。決して息苦しさを感じず居心地抜群。

■水温…20℃
■定員…4名位
■形状…石で作られた長方形。深いブルーのタイルで見た目は冷たさを感じる。
【特徴】
関西特有の1段下がる深さある水風呂。
直ぐ近くの六甲の伏流水を使用しているため、何も手を加えずありのままの水。物凄く肌あたり良くて柔らかな水。この水に私達夫婦は惚れた!

#外気浴スペース
露天風呂スペースは在るのだが、屋根があるため、直接の空はのぞめない。
浴室、露天にも椅子等はない。ベンチだけあったかな?

私はいつも、休憩は、源泉=ナチュラル炭酸泉でゆっくり寛ぐので、椅子なんて必要ありません。
ここの良さは、人工的に作られた炭酸泉ではないこと!
温泉も炭酸泉も素晴らしく、サウナに入る事をつい忘れてしまう。
行った人、体感した人しか分からない中毒性ある場所だ。最近は、神奈川県の自宅から半年ペースで訪ねている自分達が恐ろしい。いっそ、住んでしまいたいと思う場所だ。新年早々、良いスタート切れた事が幸せだな。また今年も私達の楽園、宜しくお願い致します。

Sabeginnerさんの灘温泉水道筋店のサ活写真

丸髙中華そば

チャーシュー麺大盛、チャーハン

神戸に来たら必ず立ち寄るラーメン屋さん。見た目よりさっぱりしていてスルッといけちゃいます。

2024.02.03 19:10
ここめっちゃ気になるんであしたから神戸サ旅なのでいってみます!
2024.02.03 21:40
サウナのいけにえ様、初めまして。神戸良いところ沢山有るんですが、何度旅しても初日と最終日は必ずこちらに行ってしまいます。神戸銭湯の凄さを見せつけられますよ。天然の炭酸泉は、明日死んでも良いと思わせる心地よさです。楽しんでくださいね。うらやましいです!