Sabeginner

2023.03.20

のんあるサ飯

『関西の南大門!』
JRおおさか東線初めて乗車!ふかふかの座席にゆったりなボックス席、遠出したくなる。見渡すと低層階の建物になり、下町っぽい雰囲気。ポッポアベニューというアーケードがあり、その途中に割りと近代的な建物が湯~トピアさんだ!サウナ女子の師匠と勝手に呼ばせて頂いている方が、ド派手な館内着をサウナハットにしプロデュースし、ここをゴリ押ししていた。入口にはシーサー?マーライオン?また少し進むと中国の古美術みたいな飾りが!ロビーは、茶系で統一。南国🌴を意識してるのかわからないが、何かこの感じが栃木県の南大門にくりそつなんですよ。
#ドライサウナ
◼️室温…92℃位か
◼️形状…2段式、平行型。座面深い場所とやや狭い所あり。窓があり開放的。
■定員…20名
◼️TVあり、音楽なし
■奥に温度計、12分計、時計あり
◼️照明…なし
◼️アウフグースあり
(特徴)浴室入り直ぐ右手に鎮座。本日のアロマは、ローズ。真ん中にサウナヒーターがある。奥には瞑想出来る場所があり更に灼熱となっている。洞窟にいるようだ。
#ドライサウナ(フィンランド式メディテーーションサウナ)
◼️室温…80℃
◼️形状…3段式、平行型。小窓あり。上段には木製の枕があり、寝れる様になっていて、座面がかなり深め。
■定員…ギリ5名いけるかな。
◼️TV、音楽なし
■温度計、砂時計⏳あり。
◼️照明…かなり暗め。
◼️セルフロウリュウ可
(特徴)露天の奥に鎮座。入口がムーミンがいたり、かなりフィンランドを意識した木製の作り。本日のアロマは、白樺。皆、この場所に気付かないのか、ほとんどソロサウナを実現!香りに癒され、ほとんどこちらで過ごした。
#水風呂(3種あり)
■水温…23~26℃、16~18℃、15℃位
■定員…5名位
■形状…正方形と、深さある水風呂。マーライオンから水が大量に注ぎ込まれる!柔らかな水。軟水なのか地下水なのか上質
(特徴)初心者サウナ女子様にも優しい水風呂だ。どちらも広いので、大の字で入れる!
#ソルトサウナ
◼️室温..50℃位かな
◼️定員..4名
◼️形状..王様の様な椅子に仕切りあり。また足を置くオットマンもあり。
(特徴)こんなまろやかでしっとりした塩は初めて!またセルフロウリュウ付きなんて珍しい‼️
#外気浴スペース
屋内なのが残念!でも、隙間から風が通るので気持ちが良い。
至るところに色々なタイプの椅子やリクライニングチェアがあり、数えきれないほど。畳のスペースもあり、近くには体が冷えない様にサウナヒーターもあり。

Sabeginnerさんのなにわ健康ランド 湯〜トピアのサ活写真

吟味屋 北浜店

牛しゃぶ焼き

職場の仲間に教えてもらい、わざわざ行きましたが、新鮮な肉に驚きました。たん刺しも美味しかったです!

• サウナ温度 50℃,100℃,60℃,92℃
  • 水風呂温度 15℃,17℃,16℃