Sabeginner

2022.06.05

『ええとこ、ええあんばいの花山温泉』

本当は、今日は滝壺テントサウナを予約していたが、寝坊して予約時間に間に合わず時間変更してもらうはずが、もう満杯とのこと。メインで来たのに非常に残念だな。
自分が早く起きれなかったのが悪い。さ、1日スケジュールが空いてしまった。相方とこうなったらいい温泉地を巡る旅で良いじゃない?となり、サウナに執着するのを止めてみた。検索したら、見た目インパクト大の湯の色が濃ゆい黄土色の花山温泉さん。強めの硫黄泉の様に見えて実は関西最強の高濃度炭酸泉の謳い文句に訪ねてみたくなったのだ。
車が吸い込まれるように花山温泉さんに流れ込む。高速沿いに有るため、各地の車ナンバーが揃いに揃っている。決して綺麗とはいえない佇まい。温泉治療所、湯治場の様な赴きのある外観。妙に引き込まれる。
浴室までの廊下は、ギシギシ木の音がする。これもまた赴きあって良き。
#ボナサウナ
実はサウナが有ることは大誤算。あったことにびっくり、嬉しい。浴室左手に鎮座。
◼️室温..72℃ほんまかいな?温度計壊れてるんちゃう?😂😂
◼️形状..L字型、片方は1段、片方は、4段よく見ると関東圏にはない作り。
◼️定員..4名
◼️温度計、12分計あり
◼️サウナマットあり
◼️TV、音楽なし
【特徴】温度が低温なのに、スチームサウナかと思うくらい湿度があり、細かい粒状の汗が大量に出る。座面が関西地区では見かけないタイプで1段目と2段目の間に小さな段がある。やはり、10分もいられない。
常連が多く場所取り、お喋りがあり、静寂サウナは期待できない。
◼️水温..18℃ 水温よりぬるめに感じる
◼️定員..3名かるくいける
◼️形状..関西特有の深め水風呂。石で作られ正方形。
水が常時注ぎ込まれているが、利用者が多いせいか、淀んでしまっている。
オーバーフローしてれば新鮮さがあり、生まれ変われるのに非常に残念。
#外気浴スペース
露天風呂スペース、浴室内共にベンチタイプ1脚ずつあり。
露天では、紫陽花を眺めながらととのえちゃいますよ
#ウォーターサーバー
浴室内にはありません。持参する事をオススメします。浴室内には持ち込み禁止🈲
浴室出ると廊下にあります。

まず浴室内に入って鼻から伝わる温泉成分の香りがたまらない。そして、浴室前方に大きく鎮座する、ものすごい色の湯船に驚き、湯船の淵に年数かけて温泉成分がこびりつき盛り上がっている様を見て歴史を感じました。短時間ではなくて宿泊したいです!

• 水風呂温度 26℃,18℃