からんころん温泉
銭湯 - 青森県 平川市
銭湯 - 青森県 平川市
♪カランカランカラン〜 いい人ね〜
♪カランカランカラン〜 いい人よ〜
お約束の「おじゃまんが山田くん」の主題歌を口ずさみながらからんころん温泉へ。
6/23にリニューアルしたサ室の板の張り替え、そして外気浴スペースに新設されたデッキチェアを潜入調査。
11:00入湯。
土曜の昼前は入浴客がまばらで超快適。
★サウナ室
サ室に入りわかったこと。木が張り替えられたのは床、座面、背もたれのみ。壁一面は古い木のまま。
カプセルイン弘前のような全面リニューアルを期待していたが残念(私がお店のtwitterや皆さんのサ活をよく読んでいなかっただけか?)
だが、2x4のホワイトウッドで仕上げた座面は強度抜群。そして新しい白さも清潔感抜群。
古きクラシカルな趣、そして時代を射抜くアップデートされた進化、両方好きな身にとってはこれもまたよし。
それにしても遠赤外線でありながら蒸し蒸しのストーブがたまらない。
★水風呂
マイ水温計で15.4度。この季節でこの水温はありがたき幸せ。
★外気浴
噂の新しいデッキチェアに身を委ね、7月の風に吹かれる。
うん、これはよい。
だが改善点を3つほど。
①天井の波板が半透明のため日光で暑い←日陰希望
②チェアを洗い流す水源と桶がない
③館内BGMの音量が大きすぎる
こんなわがままジュリエットさながらの苦言が浮かびつつも、極楽の外気浴を4セット(うたた寝10分含む)。
巨大な岩に腰掛け、全裸で津軽平野の広大な田んぼを眺める。
稲は育ち、緑に彩られ、風に揺られている。
津軽の7月も美しい。
またおじゃまんがします!
※施設内の画像は公式twitterから借用しました。
ゲゲゲー!(笑)
久しぶりにサウイキに目を通しているズボラな私。素晴らしい家庭?菜園にワクワクするサ活も、田んぼの青々した風の通り道を彷彿とさせるような風景や日差しを想像できたり。嗚呼ありがとうございます☆
サライさん、ご無沙汰ですね。こちらこそ、HBCラジオでリスナーの投稿を聴いているようなほのぼのとした生活の風景を楽しませていただいています。ふとした日常に幸せを感じる、いつまでもそうありたいですねー。
苦言を呈しましたがリニューアル後は総じて快適度アップでした。すけさんもテーマ曲を歌いながらぜひー!
施設の経営努力が感じられるのは嬉しいですよね。それはそうと、オリバー社とおわかりだとはさすがですねー(私は知りませんでいた)。確かに弾力があり、寝心地がとてもよいものですが(ああ、日陰ならさらに)。津軽メロン旅、そろそろ始動ですね。ぜひご訪問を。水風呂冷えてまっせー!(笑)
旧ねそべ~るの屋根、確かにしっかり日陰がいいですね。洗い流しは露天風呂に桶を一個置くだけで解決しそうですし、ジュリエットほどわがままではないかと(笑)。
秒さん、ありがトンです。露天風呂に桶は一案ですね。これならすぐに改善できそうです。ジュリエットの方が確かにわがままかもしれませんね。シェークスピア&BOØWY万歳!(笑)
確かにそうでしたね。幼少期に見たTVアニメの曲は不思議とこころの中に眠っています。そしておやじギャグを連発する年頃になり、ふと目覚めたのでしょうね。BOØWYもいいですよね。個人的にはHOUND DOG派でしたが(笑)。♪愛が〜 全てさ〜