板柳町ふるさとセンター 青柳館 ふるさと温泉
温浴施設 - 青森県 北津軽郡板柳町
温浴施設 - 青森県 北津軽郡板柳町
土曜日の朝。くもり空。春の朝の冷たい空気を胸いっぱいに吸い込み、板柳へ車を走らせた。
11:20到着。
脱衣所で服を脱ぎ、サウナ袋の中を見て絶句した。
「あ、またタオル忘れた」
2/23以来の失態。
しかし、にゃんこ侍さんから伝授いただいた車載タオルがあるため、着衣して車へ戻った。Lesson learned。
男湯はとても空いていた。
チェックインからアウトまでの2時間、私を含めて2〜3名。まるで絵に書いた閑散(KANさんも喜んでくれるはず)。
さらに皆一人、知り合いがいなかったようで一切会話なし。湯けむりと静寂に満ちた浴室で日々の疲れを癒す男たち。
静かでゆったりした時間が流れる土曜日の午前。
サウナ室は私一人。
最近人生について考えることが多い私は、誰もいないことをいいことに、サウナストーンに無音で話しかけた。
「ねえ、人生で一番大切なものは何だと思う?」
「うーん、いろいろあると思うけど、やっぱり意志かな」
なるほど。ストーンはうまいことを言うものだ。
それにしても今日のサ室は熱い。温度計はいつもの91度だが、客が少なく扉の開閉も少ないせいか、いつも以上の蒸し具合。
水風呂はまだシングル。
8.9度だと推測し、マイ水温計で計測すると8.8度。「水温あてクイズ」は今日もほぼ正解。
気温10.9度の外気浴でも静寂に包まれる。
人がいないのはよい。本当によい。
浴室もサウナも水風呂も外気浴も、全てが深閑。
人ひとりいない深い森の中のサウナ小屋にいるような気分。
完璧なサウナだった。
2時間4セット後、これまた閑散としたレストランで焼きそばを食べた後、所用のついでに弘前公園を散歩した。
昨日、観測史上最速で桜が開花。
見物客で溢れているだろうという憶測は見事に外れ、こちらも閑散としていた。
桜は二分咲き。
絢爛に咲き誇る花々よりも、道端に咲く名も知らぬ小さな花の方に親しみを感じる私のような人間にとっては、これくらいがちょうどよい。
肌寒いくもり空の下、コートのポケットに手を入れて歩く。私はこのような静かな花見の方が好き。
KANさん、今日もありがとう。
今夜24時、STVラジオ「ロックボンソワ」でもよろしく哀愁(radikoのタイムフリーですが)。
山崎さん、独り言は少年時代から好きでしたが、なるほど中年になると回数が増えますね。次回は石さんの独り言にも耳を傾けようと思います(笑)。
すけさん、弘前公園は桜も素敵ですが、個人的には新緑や紅葉、そして雪化粧の方が好きです。春夏秋冬、いつでもお待ちしていますよ。
由利本荘市の、かすみ温泉のかすみ桜の桜便りが聞きたいです😌まだ蕾ですけど今年もやはり行けないので桜🈂️活してきてください🙋
かすみ桜はまだでね〜すかね〜🤔確か5月の終わり頃でねがったがな〜😯かすみ温泉行ったごどあったなだすか❓あの淡い花っこ癒されるっすよね〜。おらもよぐ弁当🍱っこ持って行ったす。今度様子見でくるす。
そう!まだ行った事ないんです桜もかすみ温泉も😭桜の存在は前から知ってまして。私の代わりに是非…😂
すけさん、さすがです!かすみ温泉は地元では有名なのですね。横手サウナーとして浅学でした(笑)。ぜひレポートお待ちしています!
国道沿いに看板あるがらすな〜😊105号線沿いなので大曲から本荘への通り道になるすから横手からはちょっと遠くなるのかな🤔それから奥に行ぐがら静寂の温泉宿だす♨️😊サウナはないんで他の施設ど合わせでレポするす😊桜っこいつ咲ぐすべな〜😆
すけさん、横手〜本庄のエリアは未踏なのでいつか冒険したいと常々思っています。近年はサウナ施設ばかり目指していましたが、サウナなしの温泉にロックオンしていないことに最近気づきました。サ活が全てではなく、湯力も愛でる。そんなバランスを計る2023年になるかもしれません(笑)。
冒険するどぎは教えてけれっす。都合つぐどぎしかでぎねすども案内だばまがせでけれっす😆
おっしゃるとおりで、まつり期間を先行しすぎの開花状況。行政の機動力のなさを置いてけぼりにする自然の営みですね。
aavenueさん、こちらは本当によい施設なのですよ。どうして「愛でたい」ロケがスルーしたかと疑問に思うほど、個人的にはアサヒサウナより格上なのですよ。いつの日かaaさんをご案内したいです。愛は勝つ、カツカレーもありまっせ(笑)。
ASAunaさん、まつりはまつり、桜は桜ですね。まつりは無くとも桜は咲く。これがこの3年のパンデミックで我々が学んだことのひとつですね。自然は人類より偉大だと思っていますよー。
ニャロさん、最近サ活ないから「大丈夫かなー」と思っていました。おっしゃるとおり、健康が第一ですね。因みに、ストーンが語った意思とは、ストーン=石=意思という親父ギャグを織り交ぜておりました(笑)。
トラベラーさん、開花の速さに人々の予定が追いついていないようでした。そのおかげで、静かな花見散歩を楽しむことができましたよ。かすみ桜、初耳でした。さすがの旅人、物知りですね。残念ながら今週末は東北脱出の予定なので、またいつの日か。