板柳町ふるさとセンター 青柳館 ふるさと温泉
温浴施設 - 青森県 北津軽郡板柳町
温浴施設 - 青森県 北津軽郡板柳町
私の国語辞典で「ふるさと温泉」を引くと、次のように定義されている。
①青森県板柳町の温浴施設
②天国
雪降る中、2023年ふるさと温泉の初詣へ(ここは神社か)。
朝9時まで爆睡し、さらに雪道で超安全運転だったため到着は11:30。サ飯は館内レストランで焼きそばと決めており、13:30のラストオーダーまで120分。湯上がり後の着替えとドライヤーと休憩の時間を考慮すると13:00までの90分。
ああ、せっかく来たのに90分しかない。だが満足な睡眠に代わるものなど何もない。仕方なしか。
92度の極熱ストーンサウナ室には白いサウナマットが4枚新設されていた。祝2023。
3セット目、USENのチャンネルH12でプッチーニ作曲のオペラ「トゥーランドット」から「誰も寝てはならぬ」が流れた。おお、これは。
この曲はフィギュアスケートの楽曲としても有名だが、メタラーの私的にはドイツ人ギタリストのウリ・ジョン・ロート🇩🇪が編曲した「Bridge To Heaven」が大好き。ウリの7弦スカイギターが優雅に舞い、クラウス・マイネの美しいハイトーンが脳天を突き抜ける。
まさに天国へのブリッジ。
最強のサウナと最高の音楽。これ以上何が必要なのだろう。
板柳名物の水風呂は6.4度。こちらも天国。
外気浴スペースでは雪が舞っている。風の流れによってわた雪が軽やかに舞い上がる。雪も音楽に合わせて踊っているのか。ずいぶん楽しそうだ。
私は裸体で雪と戯れる。
真冬の外気浴、サウナの真髄。
3セットを終えると12:50。
もう1セット行きたいが、焼きそばを食べるためにはここで終わらなければ。
サウナを取るか、焼きそばを取るか。
究極の選択。
結局、焼きそばを選択した私は13:26にレストランでオーダーを告げた。
(偶然さんの声で)「間に合った〜」。
板柳を訪れるようになってから、天国では焼きそばを食べることができると初めて知った。
焼きそばがある天国。
他界するのも悪くないと思った。
仙台からそれはありがたい!えび焼きそばの復活はHOUND DOGの復活のように待ち遠しいところ。ルーマニアからコマネチポーズの祈りも届いております!(意味不明)
すけきよさん、ゲルギエフをご存じとはクラシック詳しいっすなー。まさに曲名のとおり、寝てはいられぬ名曲だっす。今夜の晩酌はYouTubeでオペラと赤ワインだすー。
ほんまさん、雪は積もりましたが今年は超少なくて今のところ余裕です。濡れ雪ばかりなのですぐ溶けるのですよ。今週末の寒波が心配ですが、車でサウナ行くにはいい冬ですー。
ヤキソバタベタイ🤤
焼きそばもうまかったのですが、近くのテーブルをチラ見したところカレーも盛り盛りでうまそうでした。次回は冒険してカツカレーかなー(笑)。
サウナ&グルメは逆算しまくりですよね(笑) なにより安全運転が1番大事ですね!
4セット目を選択して場外サウナ飯という選択もあったのですが、館内の座敷で食事できるあの快適さが勝ちました。逆算してしまうほど、サ飯は重要ですねー。
サ室にてUSENのチャンネルH12でプッチーニ作曲のオペラ「トゥーランドット」から「誰も寝てはならぬ」が⁉️ヤバーー😆私なら鳥肌立つかも、サ室の中で〈笑〉数ある演奏中で、私が1番好きなのは、サラ・ブライトマンバージョン✨月並みですが、好きです❤️そして、満足な睡眠を…と冒頭でおっしゃっているitohさんに、誰も寝てはならぬ…とは〈笑〉さて、私の辞書でもふるさと温泉を引けば必ず、游心の湯が出てくるかな🤭地元って大切ですよね〜🥰しかし…オペラをチョイスするサ室BGM…しかもプッチーニ…さすがだ
イギリスの歌姫サラ・ブライトマンのバージョンもいいですよねー。名曲はどう料理してもうまいです(笑)。爆睡と「誰も寝てはならぬ」、確かに!10時まで寝てはいられなかったということで(笑)。遊心さん、先日のおもてなし画像でサラに行きたくなりました。地元の天国こそ愛でたいですね。
はい、寒いのが大好きなMazo Itohです(笑)。外気浴も水風呂もひゃっこくて本当に天国です。もちろん、外気浴は2分のみで内湯でととのいの続きを味わうわけですが(笑)。焼きそばは絶品なので、中みそからのはしごでどうぞ!
最強のサウナと最高の音楽。本当にこれに尽きます。トゥーランドット大好きです😄😄😄やはりアナタには早く…🔥💃たかの湯に来ていただきたいです🤣
おお、トラベラーさんもトゥーランドットがお好きでしたか。本当にいい曲ですよね。2日経った今日でも仕事中の頭の中でヘビロテしてます(笑)。大田区のミュージックサウナ、いつか行きたいですよー。80sハードロックナイトやってくれないかな(笑)。
メーテルさん、青森は凍れてますよー(笑)。USENはH12で固定なので、さすがに自分で変えれません。いつの日かリクエストできればと願っています(お客さま減ります)。♪頬を刺す〜朝の山手通り〜。懐かしい!東京時代、山手通りを歩きながらよく口ずさんだものです(笑)。
私はいつもサウナを取りすぎて、焼きそばに間に合わずです笑 それほどにこちらの施設は最高過ぎて笑
サウナを選択する気持ち、本当によくわかります。満喫するなら最低2時間は必要ですね。それより、レストランの昼の営業時間を15時まで延長してほしいですよ(笑)。
おちょさん、ご無沙汰です!このエリアですとやはり板柳が突出していますよね。同感です。脱衣所もきれいで広めで快適に着替えできて、私も好きですよ。