サウナ&カプセルホテル 北欧
カプセルホテル - 東京都 台東区 事前予約制
カプセルホテル - 東京都 台東区 事前予約制
12/17(土)、雪の青森空港からくもりの羽田空港へ。日本の北欧から上野の北欧へ。
メタル忘年会のため3年ぶりの上京。
上野の北欧。ドラマ「サ道」を観た者のこころに深く刻まれるあの外気浴スペースをついにこの目で。そして、スカンジナビアを愛する者としてもいつか訪れたかった場所。
13:00到着。
看板は赤地に白、デザインはまるでデンマークの国旗🇩🇰。目にした瞬間、デンマークの国民的バンドDIZZY MIZZ LIZZYのGloryが流れる。
カプセルにチェックイン後、7階の浴室へ。
まず身体を洗うが、寒い(笑)。換気のためか浴室と外気浴スペースの間のドアが全開なため、ほぼ外気の中で洗体を済ます。かなり冷えたので湯船で身体をあたためてからサウナ室へ。
すでに数人並んでいる。これがサウナ待ちというものなのか。田舎者が都会の洗礼を受けるように、赤いマイマット片手にじっと待つ。
3分後にサ室へ。偶然アウフグース中だったため、思いがけなく熱波師のタオル技で蒸される。
室内は約20人の中型サイズ。ドラム缶にストーンを詰め込んだかのような巨大なストーブ、そしてその上部に風の流れを作るために設置された鉄板が圧倒的な威圧感。めちゃ熱い。
水風呂はマイ水温計で14.0度。
そして外気浴。
テレビで何度も見た風景がここにある。プールのようなトゴールの湯の浴槽、ベイシアの看板、そして真っ白なととのい椅子。
トゴールの湯を挟んで3人の向かい側の椅子に座り、テレビと同じ画角で空席のととのい椅子を見つめる。
ナカちゃんさん、偶然さん、蒸男くんが見える・・・。
太宰治のファンは青森県五所川原市の斜陽館を目指すように、ビートルズのファンはロンドンのアビー・ロードの横断歩道を訪ねるように、そして、ピザが好きな者はいつの日かイタリアのナポリで窯焼きのピザを食べたいと願うように。
ドラマ「サ道」に多大な影響を受けた私は、その撮影の地を訪れた。
上野の風が火照った身体を冷ましていく。
翌朝、7時開店のレストランで名物のカレーライスを食べた後(ここでも待ち発生)、再びサウナへ。
日曜朝、激混み。待ちが途切れず、常時満席状態。並ぶのは面倒だなと思うが、5分並んで1セット。今朝もいい汗が流れる。
カプセルではうまく眠れなかった。ごくわずかに流れる館内の音楽、廊下の歩く方の振動、そして念のためマスクをして寝た違和感。カプセルと館内の快適さは札幌の二コーリフレの方が私の肌に合う。
10時チェックアウト。東京の空は晴れ。
そして私は川崎の聖地へ。
歩いた距離 0.4km
(ノ゚ο゚)ノ オオォォォ-北欧訪問おめでとう㊗️🎉ございます✨。ドラマが脳内再生されますよねo(〃^▽^〃)oあははっ♪
はい、ようやく訪問できましたよー。脳内再生というか、自分がテレビの中にいる感覚でした(笑)。
♪Dancing quee〜n、私も大好きです!因みにKnowing You, Knowing Meが一番好きです(笑)。では、今度から緑色のとんがりサウナハットでも被ろうかしら(笑)。
気になりますかー(笑)。ふふふ、後ほどサ活書きます。
私もメタル忘年会が気になります(笑) Mazoさんのサウイキネームって、もしや伊藤政則から?なわけないですよね。
名前はそのとおりです(笑)。もともと政則の番組のラジオネームでした。昨日も会ってきました(笑)。
お待ちいただけるとは何と嬉しきお言葉。雪国繋がりも万歳です!でも帰ったら雪かきも待っている(笑)。
初北欧+メタル忘年会、最高な組み合わせですね! こちらは雪がずっとオーバーフローしてますよー(笑)
アメダスで積雪量を確認したところ、何と出発時から20cmも積もっているではないですか!オーバーフローは浴槽だけにしてほしいですね(笑)。
初北欧おめでとうございます。 ドラマに出演してしまっている感覚になってしまいますよね笑
ダニエルさん、ありがトンです!まさにそのとおりで、ゲスト出演しているような気分でした(笑)。
ええ!!!!何!何!東京へ!😲😲😲😲😲いつまでの予定なんですか🙋
勝手に東京へお邪魔していました(笑)。予定満載だったため、再会はまたの機会にお願いしまっす!
Mazoさん、な・な・なんと北欧に行かれていたとは⤴️⤴️どうでした🤭🤭ドラマサ道の空間がここにある〜って感覚ですか🤭アッパレです😺羨ましいです☺️サウナの待ちって、それも特別感ありますね🙆♀️実際に行かれたサ道の聖地、今日放送ですねー👍
ニャロさん、行ってきましたよ!あの「サ道」のロケ地で蒸されて感激しましたが、正直、再訪はないかなと(笑)。うーん、私的には都会よりは地方のサウナの方が肌に合う感じでした。まさに、山の中にサウナ小屋を建ててしまったナカちゃんさんのように(笑)。
Mazoさんもサ道2022冬、観ましたか🙆♀️サウナ小屋🛖、ナカちゃんさんみたいに建てれたら幸せだろうなぁって思います✨小さな幸せを感じて日々生活するって、素敵ですよね。
もちろん観ましたよー。以前ニャロさんともやりとりしましたが、畑に小屋を作った経験があるので、まさにあの感じを思い出しました。木材を買って、組み立てて、壁を塗って。サウナ小屋も作れそうですが、時間がないです(笑)。ささやかな幸せはどこにでもありますね!
北欧は確かに一度行ってみたかった、でも正直に言って再訪したいという気持ちを抱きませんでした(笑)。理由を考えたら、私には自然や風景が大切だと当然のことに気づきました。でも行ってよかった。何事も自分で経験するまでわかりませんね。ぜひ機会あればレディースデイを!