スパ・アルプス
カプセルホテル - 富山県 富山市
カプセルホテル - 富山県 富山市
おはよう長野。
アルクマくん、今日もよろしく。
霧雨の朝。信州名物満載の朝食と1セット後、傘を借りて長野ドーミーから出発。
本日のミッションは、野沢菜畑、富山ブラック、スパ・アルプス。
新幹線とバスで野沢温泉村へ。家庭菜園で我流で野沢菜を育てているが、本場の野沢菜畑を視察したかった。
事前に検索や航空写真で野沢菜畑を探したが、有力な手がかりは野沢菜発祥の健命寺。訪れると小さな畑のみで残念。温泉街を歩き回るが畑はなく、観光案内所でスキー場に畑があるとの情報を得た。
途中、野沢菜畑で作業する70代のおっちゃん2人に話しかけた。「青森で野沢菜を育てているのですが、畑を見せていただけませんか?」まるで旅番組(笑)。
彼らは病害虫対策から料理法まで伝授してくれ、さらに「種持ってくかい」と寺種(原種の種)を分けてくれた。心の中では泣きながら深くお礼した。
その後スキー場へ。広大な斜面に野沢菜畑が広がり、山は紅く染まる。これこそ見たかった風景。畝間、播種の時期、多くを学んだ。
帰りのバスでHELLOWEENを聴きながら、今日から勝手に長野は日本のドイツと呼ぶことにした。
東山魁夷が愛した山国、ブランデンブルク門と善光寺の山門、ノイシュヴァンシュタイン城と松本城、ロマンティック街道と木曽路、そしてザウアークラウトと野沢菜漬(笑)。
飯山駅から富山へ。
富山ブラックと呼ばれる極濃のしょうゆラーメン。14年前に衝撃を受け、以来家で1食に2食分の醤油スープで作るがあの味を再現できず、長年夢見ていた。到着後、とやマルシェの「大喜」へ。
塩分摂取過多で病を憂うほどの深く濃いスープ。間違いない、これが本物。白米とペアが欠かせない。
サウナ前の塩分補給完了、地鉄バスで北陸の聖地へ。
14:20到着。3時間コース1,200円。
詳細は数多のサウナーが記録済みなので割愛。
15時のロウリュ〜17.8度の天然水の水風呂〜静寂の外気浴。
私が誤っていた。完全に見縊っていた。館内は昭和すぎると侮っていた。外気浴スペースは狭いと断じていた。
サウナー3年生ながら、私史上最強のととのいが迎えてくれた。アルプスの天然水と立山おろしの風が自我を崩壊させ、無の世界へ導いた。
気づいたら15分も風に吹かれていた。
3セット後、名残惜しいように温泉と水風呂を繰り返す。2階も素晴らしい。次回はカプセル泊を誓った。
西町の「大喜」で再び富山ブラックの後(笑)、新幹線で長野ドーミーへ。
旅は見知らぬ場所と知らなかった自分に出会うことだと思った。
秋田と富山は江戸時代の北前船で繋がってる土地。日本は日本海側も面白いっす。
ブラック旅とはこの事でしたか〜⁉️ 美味そうってか美味いんですよねー🍜カップ麺でしか食ったことがないですが、本場物を食したい🍜さらにはおっちゃん達が優すぃですね‼️旅の出会いは一期一会😊mazoさん野沢菜が直売所に並んだらぜひ買いにイキマス🚙
私もカップ麺で食べたことがありますが、やはり全然違いました(笑)。おっちゃん最高でした。私もそんな老後を迎えたいと思いました。いつの日か津軽の直売所でお買い求めください(笑)。
ぜひ歴戦練磨のほんまさんにも体験いただきたいと思いました。仙台からだと新幹線で3時間程度です。2連休でも十分に満喫できるよ思いますよ。
アルクマくん、かわいいですよね。私も大好きです。パスならではの新幹線ワープで新青森から富山まで駆け抜けました。めちゃ速くて快適。もう18きっぷに戻れなさそうです(冗談)。
埼玉を通過したときに82さんを思い出しました(笑)。大宮から新幹線で2時間、いつの日かぜひ!もちろん替え歌はアルプスの少女ハイジのテーマ曲で!(そんな曲があるかはわかりませんが/笑)。グハッ!
富山ブラックは辛めのみそラーメンがお好きなニャロさんにもオススメできる辛さと濃厚さですよ。富山も石川も有名施設が勢ぞろいですので、サ旅を満喫できるエリアだと思います。青森からは少々遠いですが(笑)、いつの日かぜひ。
ヨーロッパが好きなので、ついつい日本でヨーロッパを感じられる土地に旅立ってしまいます。九州だと長崎や阿蘇が思い出深いです。最後の九州訪問は12年前の鹿児島でしたので、そろそろ重い腰を上げたいなと思う昨今です(笑)。
愛でたい施設のスパアルプスとは素直に羨ましい!やはりアルプスの天然水は良いですか!畑の出会いといい最高の旅ですね!
青森からは行きにくい場所ですが、夢が叶いようやく行ってきました。次回は宿泊にすると決めたほどの素晴らしい施設でしたよ。旅の成果もあり、某直売所に出荷した野沢菜は順調に売れています(笑)。