善光の湯 ドーミーイン長野
ホテル・旅館 - 長野県 長野市 宿泊者限定
ホテル・旅館 - 長野県 長野市 宿泊者限定
8年ぶりに長野へ旅に出た。JR東日本パスを利用して津軽から信州へ。鞄には果たすべきミッションを詰め込んだ。
本日のミッションは、駅そば「しなの」、長野県立美術館東山魁夷館、そしてドーミーイン長野。
11:43長野駅到着。
8年前は工事中だった駅舎は荘厳な外観に変貌し、駅ビルもモダンでハイセンスに生まれ変わっていた。
ランチタイムはわが人生のマイベスト駅そば、長野電鉄長野駅「しなの」。
何度も通い詰めた名店の味をついに再び。いつもの肉そば(550円)+替え玉(100円)で至福+満腹。余命1週間でも食べに来たいそばがここにある。
次は善光寺となりの東山魁夷館へ。
私の一番好きな画家の1人は東山魁夷。旅と自然を愛し、北欧とドイツを描いた風景画家。親しみを込めて勝手に「友達」と呼んでいる(笑)。
東京時代は年間パスポートで通っていたほど大好きな美術館。約2年半の改修工事を経て2019年再開。ついに再訪。
ドイツの秋を描いた「行く秋」、奈良が舞台の「秋思」、四季折々の京都を切り取った「京洛四季」。画家の魂を揺さぶった風景に没入すると、まるで私のこころを見透かされているような気分になる。
花岡平霊園に眠る画伯の墓碑銘は「自然はこころの鏡」。
よろしい。今宵はドーミーイン長野のサウナにこころを映そう。
ようやく本題。
18:40、11階「善光の湯」へ初入湯。
まず内湯。HPによると戦国武将が川中島の合戦で負傷した傷を癒したと言われる名湯・中尾山温泉からの運び湯という。
わずかに色がある単純硫黄冷鉱泉。久しぶりの硫黄泉が肌に染みる。
サ室は2段、8人席のTV付き。熱々の石が約15個ヒートアップしている95度のストーンサウナ。特筆すべき点のない、何の変哲もない、ごく普通の熱いサウナ。
だが、どの街でも最高の発汗が確約されているサウナ。それがドーミーサウナの本質ではないのか。
水風呂はマイ水温計14.8度。
露天エリアにはプラ椅子+スツールが3組。
コンパクトながらも茅葺きの目隠しと庭園の木々が和の風情を伝える。オリジナルミュージックが内省の時間をもらたす。
内湯のととのい椅子に座り、ふと正面の壁に目を向けると、東山魁夷がフィンランドの湖と森を描いた名作中の名作「白夜光」を彷彿させる絵が。
私は自室に複製画を飾るほどこの作品が大好きなのだった。
まさかドーミーインの浴室で「白夜光」に似た壁面に出会うとは。
シンクロニシティを感じる。
ドーミーイン長野、新たな定宿に出会った気がした。
勝手に信州ラブ仲間だと思っています(笑)。青森からだと大宮経由、さらに松本も目指すのでこのパスは鉄道の神様からの贈り物でした。来年も発売してくれると助かるのですが(笑)。
師匠はスノボされるとは。マラソンといい、身体を動かすのがお好きなのですね。私は専らスキー。もちろんロシア好きなので。名前は◯◯◯◯スキー(笑)。七味唐辛子ビールはピリッとくる辛口でした。スーパードライより辛かったですよ。
おお、メーテルさんも駅そばがお好きとは。駅そばも天満も感性似てますね。 甲府ドーミーの再訪は次回にとっておきます。
おもちさんは初めて知りました。ぎんさんといい、aaさんは繋ぐのがお上手ですよね。サウイキ界の連絡船と呼ばせていただきます(笑)。
というかASaunaさん、なぜに真澄をご存知で?youこそアルコールに造詣深すぎです。いつの日かサウナ後に共に千鳥足で歩きたいですね。
当然さんの旅行記で旅情をかきたてられてMazoさんの旅で泣いちゃいそう 駅蕎麦 魁夷 名湯、最高じゃないですか!引き出しの多い人は豊かな人生ですね、素敵です
アキネクトさん、ありがたきお言葉、恐縮です。偶然さんの足下にも及びませんが、引き出しの数が多すぎてタンスの数が足りません(笑)。
青森にも長野愛の方がいらして嬉しいです。車で8時間とは長野だけに長旅でしたね。新幹線なら4時間、次回は差の4時間をサウナでくつろぎましょう。
ついに行かれたのですね! 何の変哲もないドーミーですが、なぜか落ち着くんですよ😀 美術館の霧も楽しまれたでしょうか😀
シケモクさんのベストドーミーについにお邪魔しました!立地最高、ホテル前の歩道専用の二線路通りはすっかりきれいになり、まるでヨーロッパ。落ち着く感覚、とてもよくわかります。周辺の街並みに溶け込んだやすらぎがありました。因みに、美術館の霧とは?
長野駅周辺は繁華過ぎない良い塩梅の街並みですよね。 霧の彫刻です⬇️ https://nagano.art.museum/fureru1
何よりも駅ビルMIDORIの名前が変わらなかったことに感謝しました。霧の彫刻、リンク拝見しました。何度も通っていますが偶然したことは一度もありませんでした(笑)。ナイス情報、ありがとうございます!長野最高!未だ余韻に浸ってます!(笑)
Mazoさん、こんにちは😃長野サ旅の楽しみ方、読んでいてジーンときました☺️東山魁夷の人物を描かず風景画のみを描く心情がこっちまで伝わってきました🤩長野ドーミーは、単純硫黄冷鉱泉なんですね⤴️日頃の忙しい日常を忘れて、楽しんで下さいね🙆♀️
東山魁夷の名作「道」は八戸の種差海岸を描いた作品で、その場所には立派な記念碑があります。私にとっても思い出深い場所。八戸サ活のあとのととのい散歩におすすめですよ。いつもコメントありがとうございます!
そうでしたね。嬉しい!九州からだと香川のせとうち美術館が近いでしょうが、長野もきっと感動しますよ。FDAの福岡〜松本でひとっ飛びです。もちろん宿泊はドーミーで(笑)。