中通温泉こまちの湯 ドーミーイン秋田
ホテル・旅館 - 秋田県 秋田市 宿泊者限定
ホテル・旅館 - 秋田県 秋田市 宿泊者限定
秋の田んぼを愛でながら秋田へおじゃまんが山田くん。目的地は2つ、秋田国際ダリア園とドーミーイン秋田。
2020年1月、NHK「プロフェッショナル:魔性の花に、魅せられて」を観た。園芸業界で「ダリアの神様」と呼ばれる鷲澤幸治さんが築き上げた広大なダリア園。家庭菜園でダリアも育てる者として、いつか行かねばならない場所だった。
12:30到着。
完璧な秋晴れの下、山の裾野に広がる美しいガーデンに7万本のダリアが咲き乱れていた。信念と情熱と努力で創造した圧巻の庭園、言葉も出なかった。
そして偶然にも神様と話す機会が。種の採取方法や球根の株上げ、切り戻しや雑草対策など、短い時間で数多くを伝授いただいた。おまけに記念写真とサインまで(笑)。
神様「青森からよぐきたねし。今日は日帰りかい?」
私「いや、秋田のドーミーインに1泊します」
神様「そうか。あそこは秋田で一番いいやな。やっぱさ温泉が一番だっさ」
というわけでダリアの神様も認める秋田ドーミーへ。
17:30、11階にある中通温泉こまちの湯。
カラン9個の浴室は相変わらずのほの暗い美しい照明。温泉は自家源泉のナトリウム・塩化物炭酸水素塩泉。とろっとろでぬめりがあり美肌確定(おっさんですが)。
★サウナ室
扉を開けると、ボナサウナが絶賛稼動中。2段10名席、温度計はメトスの赤地に白抜きロゴの古い型、94度。秋田新幹線こまちのような疾走感で瞬時に発汗し、一気に秋田平野を駆け抜ける。2分で心拍数130台へ。めちゃんこ気持ちよか。ああ、これだからボナは止められない。
★水風呂
3名サイズ、ドーミーにしてはでかい。マイ水温計は15.2度。チラーで十二分に冷やされた冷水が蒸された身体に染み渡る。
水質よし。今夜は地酒に決定。
★外気浴
ドーミー弘前と同じスツール付きの高級ととのい椅子が3脚、風除室に1脚。オープンエアも極上のライティング。
湯の激流が湯船に注ぐ轟音をBGMに、濃藍色に染まる日没後の空を眺める。水の音と空の色、そして秋の風。蒸され冷えた身体とこころが自然に帰る至福。
夜空に輝く星々が見えた。
ドーミーインの神様に出会った気がした。
今回の滞在で最も衝撃だったのは、エレベーターに貼られた「夜鳴きそば 麺ヌキ 9月30日をもって提供を終了します」とのポスター。今年6月から提供開始の麺ヌキ=湯豆腐ラーメンがわずか4ヶ月でメニューから外れるとは。いちファンとして至極残念。しかし、無事に食べ納めに間に合った。
二人の神様が迎えてくれた秋田市。
多神教の国に生まれてよかったと思った。
今回は秋田でしたか!ドーミーの中では古株のほうで、最新型にはない良さがありますね😀 千秋公園で秋田犬と触れ合えるので、よれしければぜひ 笑
ドーミー秋田はサウナー以前に何度も滞在しましたが、今回は視点が異なりました。古株が気になって調べると開業は2006年8月、ドーミー弘前より2年早い。ドーミー巡りで歴代の変化を感じるのも楽しみですね。千秋公園、静寂に包まれる雪景色も素敵ですよ。
はい、Knockin' on heaven's doorしちゃいました。帰路、大館のいとくで比内地鶏のスープを購入したので家でも鍋食べます(笑)。
麺ヌキはおいしいですよねー。今朝改めてポスターを見ると、今後は「スープのみをご希望の方はご遠慮なくお申し付けください」とありました。湯豆腐はないようですが、文字通りの麺なしは可能なようです。豆腐は持参しますか(笑)。
秋田はワタシも愛しています(笑)。道の駅やスーパーでは新米が販売されていましたよ。大潟村の新米即売会は10/2だと道の駅おおがたで目にしました。戦後に干拓されて10km x 18kmの広大な田んぼが広がる八郎潟はヨーロピアンな絶景ですので、ぜひ八郎潟駅からバスで(笑)。
お邪魔させていただきました。時間があれば偶然のお誘いをしたかったのですが、またの機会に。ワタシのサ活はいつの間にか自分の旅日記のようになってしまったので、サウナ80%以上ではなくてすみま銭湯(笑)。
秋田にいらしていたのですね🙌 次回はぜひ乾杯を🍻 私もダリア園大好きで、毎年訪れています。 お花もドーミーもお楽しみいただけたようで嬉しいです✨
相変わらずのMazo節、おかわりしたくなります!
夜鳴きそばはおかわりより大盛りが美味です(笑)。全く関係なしの業務連絡。先週金曜とり平に行ってきました。なんと先週から40代の息子さんが後継に!これで親父のご隠居→閉店の悲しみから逃れることができそうです。シャーベット状の冷酒、今回も最高でした!
なんと嬉しい業務連絡お疲れ様です!朗報ですね〜。近々パトロールしてきます!逆に継がれてしまう前にシャーベット状の冷酒でいつか乾杯したいです!もしご一緒出来るタイミングがあったら遠慮なくご連絡下さい!
命名ありがとうございます(笑)。麺ヌキは全国ドーミー共通ですよ。東京在住時代に甲府のドーミーにお世話になりました。麺ありの通常の夜鳴きそばももちろんサウナ後に美味なので、10/11から始まる全国旅行支援を利用して試食してみては?(笑)
おかげさまでダリアもドーミーもセリオンも大潟村も堪能できました。秋田は素晴らしいですよね。大好きです。ニャロさんのようにユーランドにも立ち寄ろうと思いましたが次回のミッションにしました(笑)。
ワニ子さん、いつもコメントありがとうございます。隣りの県に住んでいながら秋田にこんな素敵な場所があるとはNHKを観るまで知りませんでした(笑)。ダイア園は8/13〜11月上旬の開園、秋田空港から車で5分程度です。にゃんこさんとのサウナ前デートにぴったりですよ!(笑)