板柳町ふるさとセンター 青柳館 ふるさと温泉
温浴施設 - 青森県 北津軽郡板柳町
温浴施設 - 青森県 北津軽郡板柳町
約1ヶ月ぶりの板柳へ。朝から小雨が降る涼しい夏の日。
屋根の塗装のため足場に囲まれている青柳館。温泉だけに、きれいさっぱりした外観を見る日が来るのが楽しみ。
敷地内に街路灯更新工事の看板を発見した。LEDにするらしい。大の苦手な白色ではなく、従来のオレンジ色のままであることを切に願う(照明の色の願いはいつも叶わない。涙)。
11:40入湯。3連休の中日にもかかわらず閑散としている。
★サウナ室
いつもは93度だが今日は4セットとも90度。ロッキーは夏バテなのだろうか。
ロッキーと言えば、わが最愛の映画のひとつ「ロッキー4」の未公開シーンを追加した新作「ロッキーVSドラゴ:ROCKY IV」が8/19から上映されることを先日知った。青森県では上映されないため、最寄りの上映劇場がある盛岡まで密航しなければならない。
今日のBGMはUSEN H-19「ファンシー・オルゴール」。2セット目に何とエンヤのOrinoco Flowが登場。
信じられない。まさかサ室でアイルランドの歌姫とは。エンヤとの数々の思い出が蒸気となって現れる。
★水風呂
水道水のため夏場は20度を超えることは重々承知。計測すると20.6度。
だが蛇口から大放流のため体感は19.2度。冬場のシングルでは絶対無理な1分の水風呂タイムが大変気持ちよき。
★外気浴
いつの間にか雨が上がっている。ミルク色の空にととのいの木。葉の緑が美しい。
小鳥のさえずりを聞きながら、ととのい椅子で休憩。最大20分。
4セット2時間後、館内レストラン「Ringo Work」へ。通ううちに顔見知りになったお店のおねーさんも元気そうで何より。
オーダーはえび焼きそば。ぷりっぷりのえびとこんもり野菜、そして太めの麺が食欲を刺激する。
上野の「北欧」にはカレーがあり、米子の「ラピスパ」にはナポリタンがある。
そして板柳の「ふるさと温泉」にはえび焼きそばがある。
いつの日か、ぜひ濡れ頭巾ちゃんにもご賞味いただきたい。
昨日の涼しさから一転、今日は29度の夏日でした(笑)。でも湿度61%で空気が乾いているので日陰は涼しい北国らしい1日。お盆過ぎ、秋の田んぼを愛でに秋田に行くのが楽しみです(笑)。
Mazoさん、焼きそばにライスありです。 なんならナポリタンにライスもいけます。
しゅうちょうさんも焼きそば定食ありですか。それは嬉しい。立派な大阪人になれますよ(笑)。それにしてもナポリタンに白飯とは恐れ入りました。敬礼!(笑)。
ゼッタイにおいしいですよー。津軽サ活の際には大鰐の温泉もやしのみならずこちらもご賞味くださいー!
いつものやつにライスとは! そろそろお伺いしよっと(笑)
大阪に住んで一番驚いたことのひとつが、焼きそばにライスが付く焼きそば定食があることでした。食べてみたらこれがうまいうまい。その後、定番セットになりました。ラーメン+ライスと同じ感覚ですね。プリプリえびさんもHashigonoさんをお待ちしていますよー!
グルメなほんまさんを魅きつける画像だったとは恐縮です。ぜひお楽しみに!
サ室でエンヤのOrinoco Flowなんか流れたらヤバい…エンヤの曲って確か多重録音であの独特の雰囲気を出してるんですよね。グレゴリオ聖歌の様な荘厳な雰囲気、聖堂で反響して鳴っている様な、あの感じをサ室でとは😮でもいいかもしれないなぁと選曲のセンスに感動致しました。あぁ、今日は一日頭ん中、エンヤです✨✨
ワニ子さんもエンヤがお好きとは嬉しい驚きです。あの重厚で幻想的なコーラスは流石です。グレゴリオ聖歌に劣らず、荘厳かつキャッチーなメロディは独特の美しさですね。USENナイスでした!因みにアルバムは「THE MEMORIES OF TREES」が一番好きです。
Mazoさん、こんにちは😃な、なんとサ室でエンヤが流れるとは、聴覚がもはや整いそうです🙆♀️耳に染み渡る曲って、感覚の世界をより深く感じる事が出来そう😆水風呂は、7月になると20℃超えでも青柳館は、問題なしです⤴️定番になったエビ🦐焼きそばは、いつもながらに美味しそうですね😆
ニャロさん、こんばんは。おお、ニャロさんもエンヤをご存知とは!まさかサ室で全裸で聴くことになるとは意表を突かれました。水風呂もRingo Workも夏でも味わい深いので、次回のメロン旅ではぜひお立ち寄りをー!
まさにエンヤを聴きながら身も心も癒されました。サウナって聴覚の感度も上がるようですね(なので音量の大きいテレビは苦手)。あの美声がいまでも聴こえてきそうです(オルゴールでしたが/笑)。
ううむ…。やはりふるセンさんはサ飯もセットで行かなきゃいけないとあらためて思いました🦐
レストランが併設、しかもうまいとは本当に幸運中の幸運ですね。しょうが焼き定食も和風ハンバーグ定食も美味ですが、いつもえび焼きそばの誘惑に負けてしまいます(笑)。