エルムの湯
温浴施設 - 青森県 五所川原市
温浴施設 - 青森県 五所川原市
映画「TOP GUN MAVERICK」の2回目を観るためDanger Zoneを聴きながらハイウェイへ(津軽自動車道ですが)。あの名作を劇場の大画面でもう一度観たかった。
田んぼの緑が彩る津軽平野を貫く無料高速道路でマーベリックごっこ(©️aavenueさん)。
シネマヴィレッジ8・イオン柏。男子トイレの壁にはトム・クルーズ来日を報じるスポーツ紙のコピーが貼られている。気の利いたサ室のポスターのように意気込みを感じる。
前作を復習してからの2回目。台詞の言い回しや場面の逆転など、至る所に新発見のフック満載。let goや教官の登場シーンは前作のオマージュだったのか。
感情極まりない物語で再び涙腺崩壊の後、パンフレットを購入してから塩分補給のためエルムの湯の塩サウナへ。
16:10入湯。
まず遠赤外線ストーブサウナ。爆風が強烈に熱い。温度計94度。40.8度の白湯に十分に熱された身体とはいえ、4分で戦線離脱。F-18のアフターバーナーはどれ程の熱量なのだろうと想像してみる。
それにしても、サ室の照明器具が蛍光灯なのはいつ来ても落ち着かない。サ室にはオレンジ灯がよく似合う。
こちらの水風呂は全く冷たくないことで有名。マイ温度計で26.4度。外気温より温かい。承知済みのためかけ水用の壺に貯められた19.0度の地下水を浴びる。それでも火照りは冷めない。
外気浴。
イタリア製のととのい椅子に腰掛けて外気を浴びる。10分が経過しても身体の汗は流れ続ける。新しい汗また汗。いつもは肌がすっかり乾いている頃なのだが。
気温22.9度、湿度88%の季節外れの湿気の仕業なのか。
ふと頭上を見上げると、浴室の空気を排出する換気口の真下にいることがわかった。なるほど。屋外でも内湯の湯けむりを浴びていた。まさに危険区域。
場所を変え、涼しい風で身体を冷ます。
続いて塩サウナ。40度でいい感じ。テレビのない静かな室内でマーヴェリックの物語を振り返る。
過去と現在と未来は同じ回路で繋がっている。もし河合隼雄が存命なら素晴らしい論評を書き、村上春樹は大きく頷くのだろう。雪解けは雪原でこそ発生し、それは蒸気と雨となって大海に注ぐだろう、と。
サウナ後の休憩所。残念ながらコカコーラゼロがないため、選択したのはセブンティーンアイス。
そんなわけで、蒸す・クルーズとアイスマンになった日曜日の午後だった。
セブンティーンアイスで17歳とは。汗と涙は何歳になっても流れますね。
映画2セットするとは!かなり期待大です!
2セット、洒落た表現で缶ビール2杯目突入です!(笑)
なんとファンサイトを運営なさっていたとは!すごい!私、かなり救われて生きてきた身です。「羊〜」が一番好き。緑と言えば京都の北を思い出します。今度ゆっくり語りましょう。
私も大分救われました。「世界の終りと」がベストです。次点で「ダンス」ですね。東京や神戸や高松でオフ会したりして、楽しかったです。
「ハードボイルド」も「ダンス」も名作ですよね。ハワイ出張中、ハレクラニのバーでピニャコラーダを飲んだこと、札幌のホテルでユミヨシさんを想ったこと、いい思い出です。オフ会、ぜひ参加したかった。河合隼雄もぜひ!
ピナコラーダじゃなくて、やっぱりピニャですよね。アメとユキ。ハワイ出張なんてあるんですか?羨ましすぎます。私は影響を受けて、今でもせっせと文化的雪かきしてます。
そのとおり、やはりピニャですね。その他、神戸のJ's barのモデルとなったバーでフライドポテトを食べ、高知で大公トリオのCDを買いました。残すは北海道の十二滝町です。海外出張は前職でした。カフカ賞を受賞したプラハ旧市庁舎も出張で。そして津軽では文字通りの雪かき(笑)。
再び🎬TOP GUNトム・クルーズ着陸🙌🙌🙌
再び着陸してしまいました。巨大スクリーンに没入できる期間は限定。ウェブで何でも手に入る時代ですが、今しか観れない、そこにしかない、という感覚は人を旅人にしますね。
なんと3回目ですか!すごい!劇場に通うに値する名作ですよね。4DXscreenは本当に裏山鹿です!
車で走り出す前にテイクオフのアクションを小さくやっています。
CDはもう古いのは悲しいですよね。インストはスティーヴ・スティーヴンスのTop Gun Anthemですね。私もギターで耳コピした世代です(イングヴェイより簡単で助かった/笑)。 Playing With The Boysを聴いていると本当に仕合わせな気分になります。
偶然偶然、ワニ子さんも2回目でしたか。何度でも観たくなる名作中の名作。実は「T2」も大大大好きですが、「マーヴェリック」 も続編としては前作以上に大好きになりました。やっぱり「物語」ですよね。椅子はイタリア国旗のシールが貼られた緑色。いろんな施設で見かけますよ。
Mazoさん、こんばんは🌇マーヴェリックを2回も鑑賞するとは相当面白いんですね🤣そして、エルムの湯〜☺️あの水風呂のぬるさを思いだします😅身体が完全に冷えてないのも関係ありありですよー😁分かる気がします😺真夏は…🥵ですね。私は今は初夏眠中です。疲れには勝てない歳ですね😅
ニャロさん、最近サ活がないので密かに心配していました。エルムの湯の水風呂、やっぱりぬるすぎですよね。茶色の地下水は身体によさそうですが、蒸された身体を冷ますのは厳しいです。ゆっくり夏眠して、メロンの季節に合わせてぜひ津軽へお越しください!お待ちしています!
Thank you so much!
TOP GUN MAVERICKの2回目観てきました!本当に名作ですね!Mazoさんのおかげで観ることができました。シェアしてくださりありがとうございました😊
あざみさんも2回目の飛行でしたか。本当、名作すぎる名作ですね!YouTubeではサントラを聴けるし、作品や英語セリフの解説動画がこんもりありますので、新たな発見に驚いたり余韻に浸るにはぴったりですよ(笑)。