板柳町ふるさとセンター 青柳館 ふるさと温泉
温浴施設 - 青森県 北津軽郡板柳町
温浴施設 - 青森県 北津軽郡板柳町
行ってきましたよ、ジャンボ鶴田を生んでいないがジャンボな町、青森県北津軽郡鶴田町。
デカ盛り的な「ジャンボな食べ物シリーズ」で知られ、ジャンボ焼鳥、びっくりパン、特大ラーメン(麺5玉分)などが有名な町。
くもりと雨の午後、車で鶴田町へ。入城曲はジャンボ鶴田の入場テーマ曲「J」。4/30放送のNHK FM「今日は一日“プロレス格闘技入場曲”三昧」で気に入り、即ダウンロードしていた。
所用の後、びっくりパンを求めて道の駅つるたへ。
凄い、凄すぎる。巨大なパンがずらりと並んでいる。
びっくりアンパン、びっくりピザパン、びっくり焼きそばパン、びっくりシュークリーム・・・。
どう考えても3人サイズのジャンボパンが20種類以上。肌寒い雨の中でも客足が絶えず、ガンガン売れていく。思わず私もサ飯用に1個購入。
さてサウナ。
向かった先は隣り町の板柳町ふるさとセンター(鶴田町のサウナでないやん!)。
鶴田町のサウナ施設は3軒とも外気浴がないため断念。今日は新規開拓よりセカンドホームの安定を選択。
15:00入湯。
全15個のカランがほぼ満席。いつもの閑散とした午前とは異なる様相。
極上のあつ湯と洗体後にサ室へ。
温度計93度。抜群の安定感。音楽はUSEN H-12のストリングス・オーケストラ。優雅で繊細なマイナーキーのメロディに身を委ねて蒸される。外の小雨と呼応するゆるやかなリズムが心地よい。
4セット。浴室の混雑が嘘のようにまるで貸切、ソロ率96%。
水風呂は13.6度。今日もありがとう、愛川欽也さん(©QT82さん)。
外気浴。
雨の夕方、くもり空とケヤキの木を眺める。枝の先端ではまだ小指ほどの新緑の葉が雨に濡れている。きっと次回会う頃には大きく成長しているのだろう。水は命を育む。大切なことは自然が教えてくれる。
サウナ後、休憩処で自販機を確認するが先週と同様コカコーラゼロがない。どうにかして復活させたい。
帰宅後のサ飯はびっくりビーフメンチカツバーガー。ジャンボすぎるため残り半分は明日に。
鶴田町にジャンボなストーンとジャンボな外気浴スペースのサウナがあればと願う。
追伸:
前回のサ活投稿後に画像を追加しようとしたが「現在メンテナンス中です。復旧までもうしばらくお待ちください」との表示。これは共立メンテナンスを好きすぎる仕打ちか?と思いつつも(笑)、サウイキに問い合わせた結果、「調査の結果、不具合が判明し、修正版のリリースまで1週間ほどお時間をいただけますでしょうか」とのこと。ご対応に感謝。自作ヴィヒタ画像は今回投稿です。
サウナ好きなら誰でも一度はあのセリフを言ってみたくなりますよね。生んでいないが因んだ町、それもありかと(笑)。
o(〃^▽^〃)oあははっ♪今回、北欧に行ってみたので、まさに「言ってみたくなるセリフ」ですねo(〃^▽^〃)oあははっ♪
上野の北欧の支配人さんと広報担当さんは青森出身です。いつか日本の北欧へもお越しください!
上手いですねo(〃^▽^〃)oあははっ♪。日本の北欧…了解しました(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧
出たザ・ファンクス!懐かしい!ジャンボ鶴田の墓石は山梨のようです。ドーミー弘前ではコカコーラゼロ絶賛販売中なので助かります。ケロンパ!(笑)
ジャンボかつ味もめちゃおいしかったですよ。★とも相性ばっちり。東北旅でお立ち寄りの際はぜひご試食をー。
ジャンボはあるしツル多はげます会はあるし生産量日本一のスチューベンもありますよ。五所川原と板柳に挟まれた地味な印象ですが、なかなかオモロいことをやる町です。
エラー画面、大変失礼しました。ジャンピングニー!この技で膝のことを英語で何というか覚えました(笑)。プロレスとサウナは意外と共通項があると最近感じます。汗、熱気、闘魂。サ室はリング、ダー!(笑)
あの番組で鶴龍コンビテーマ曲聞いた時は震えました! ジャン鶴が亡くなった時のエピソードなどホント盛り沢山な番組でした。情報提供有難うございました! 青森の地名に、三沢、空港付近に大谷、280号線には飛鳥や小橋など、レスラー繋がりの地名が多い気がします!(どこでもそーなのかも笑)あれっ、プロレスのスレッドじゃなかったか🫣ASAunaさんにつられました!(笑) 復旧おめでとうございます!!
確かに青森はレスラー関係の地名が多いですね。なるほど。最近猪木家の墓石が蔦温泉に建立されたので、さらに縁が増えましたね。復旧ありがとうございます!
コメントありがトンです。フィンランドと同じ北国の青森にも白樺の木があるので作ってみました。いつかサ室デビューさせたいです(笑)。
所用ありがとうございました😆💕✨ 又のお越しをお待ちしてます(笑)
こちらこそです。サ活楽しみにしていますね!
ニャロさん、今日もお疲れさまでした。道の駅はメロン旅で訪問済みでしたか。ジャンボ焼きそばパンはまるでヤマヨ十和田店のジャンボ焼きそばを対を成す焼きそば対決。パンと焼きそばの炭水化物で攻めまくるタッグマッチの結果はいかに。今夏ぜひご試食を(笑)。
ヴァー!プロレススレッドなのに出遅れた!(←違う)昔の入場曲ってミドルテンポの曲が多かったですよね。馬場「王者の魂」、鶴田「J」、天龍「サンダーストーム」、藤波「ドラゴンスープレックス」。そんなゆったりどっしりした曲たちの中にあるからこそ長州の「パワーホール」がより攻撃的に輝いて聞こえたり…。ヴィヒタ、素敵です✨
意図せずプロレススレッドに(笑)。いやー秒さん詳しい!確かにパワーホールは文字通り他の追随を許さないパワー満載。三昧で初めて知った武藤の「HOLD OUT」は名曲ですね。メロディは大合唱必至!因みに個人的にはスタン・ハンセンの「サンライズ」がやっぱりイチバン!(笑)
去年は失敗しましたが今年はうまくいきました。実用はないと思いますが、インテリアとして壁に飾って楽しんでいます。