Mazo Itoh

2022.04.09

季節外れの最高気温19.8度。寒暖差が20度の1日。Tシャツ姿でみそラーメンを食べた後、わがホームサウナのドーミーイン弘前へ。

太陽が眩しい外気浴日和。岩木山を借景とする10階外気浴の絶景を待ちきれず、思わずMOTLEY CRUEの曲を口ずさむ。

I’m on my way
I’m on my way
Home sweet home

夕焼け外気浴に合わせて10階岩木の湯へ17:30入湯。

サ室95度、水風呂14.8度。どちらもいつもより2度ばかり魅力増し。たった2度の違いだが正直な身体は正直に反応し、普段以上の状態に仕上がる。

テレビは外食番組。ヨハン・シュトラウス1世の「ラディツキー行進曲」が繰り返し繰り返し流れる。そう言えば今年の元旦はニュー・イヤー・コンサートを観なかったことを思い出す。やれやれ。誰にでも忘れることはある。

その影響でサ飯にウィーナーシュニッツェルを食べたいと思ったが、すでにメンチカツバーガーを購入済みだったため断念。それにしても、弘前でウィーナーシュニッツェルをメニューに掲げる店はあるのだろうか。

露天スペース。霞の中に岩木山の優美な裾野が浮かび上がる。何度見ても心が揺さぶられる愛すべき風景。春らしい淡いオレンジ色が津軽の夜の帳を下ろす。反比例するように重点措置解除後の鍛冶町ではネオンが輝いているのだろう。

ほぼ貸切で静寂に包まれた5セット。

唯一人の声を耳にしたのは外気浴中の選挙カー。明日は弘前市長選挙。
もし弘前市サウナ長選挙が行われたら、僕は投票用紙に迷わずこう書くだろう。

「ドーミーイン弘前」

心も身体も洗われた清き一票を投じる。

Mazo Itohさんの岩木桜の湯 ドーミーイン弘前のサ活写真

ラーメン大将

みそラーメン(大)850円

大好き。

2022.04.09 21:57
Mazo Itoh Mazo Itohさんに37ギフトントゥ

Mazoさん、こんばんは🌆今日は、ホームに行かれていたんですね✨心揺さぶられる風景と静寂なサウナ、最高ー🙌やっぱりホームは、五感が研ぎ澄まされますね。ゆっくりまったり、思う存分堪能して下さい⤴️明日も天気は快晴の予報です😊朝ウナも楽しみですね。
2022.04.09 22:33

ニャロさん、コメントありがとうございます。やはりドーミー弘前は唯一無二です。閑散とした2階レストランで夜鳴きそばもおいしくいただきました。ニャロさんもぜひリベンジを!
2022.04.10 06:48
Mazo Itoh Mazo Itohさんに5ギフトントゥ