Mazo Itoh

2022.02.12

横手のクォードインで朝サウナの後(寝坊したため1セットのみ)、奥羽本線で新庄まで南下した。朝の光を浴びる雪景色は実に神々しい。

先日テレビで観た「たんぼめへ」という食堂でみそ中華の昼食の後、陸羽西線で余目へ。冬の最上川沿いの風景は息をのむ美しさ。

余目駅から徒歩10分、イズネスがある庄内町ギャラリー温泉「町湯」さんが目的地だった。

人生初のイズネス、これは楽しみ以外の何物でもない。

13:30のオートロウリュに合わせて入湯。

★サウナ室
感染対策のため8名の人数制限。ほぼ満席で賑わっている。TVあり。

温度計は82度だが、まるで熱くない。10分蒸されるが、身体が十分に温まらない。ああ、これはダメか、と思ったときにオートロウリュ発動!

0.6秒のオートロウリュが2回、ゆっくりゆっくりと熱波が全身を襲い、ついには燃え盛る炎のような激アツに!

忍者巻きのタオルを突き抜けて熱波が顔を攻撃し、さらにはビーチクも攻めまくる。おお、これは火傷する勢いだ!イズネス、恐るべし!

耐えられなくもなかったが、水風呂待ちを回避するために一足先に退室。

★水風呂
2名サイズ。かなりぬるい。マイ水温計で計測すると19.8度。

蛇口が2つあり、ひとつは水、もうひとつは何と温水!これは水風呂なのかー!(笑)

季節変動による水温の変化は当然だが、意図的に温水を流し込むのはきっと理由があるからなのだろう。身体にやさしい、利用者の方の要望など。

確かにゆっくりとじっくりと身体を冷ますことができるが、イズネスの後には物足りなさが残った。

★外気浴
パティオのような設計で、露天風呂、ととのい椅子2脚と木製のベッド2つがある。雪ではなく小雨が降っている。今年初めての雨を浴びながら、空を見上げてととのう。素晴らしきオープンエア。

2セット目のサウナ室は、先程のオートロウリュが幻に思えるほどのマイルドさ。10分経ってもフル発汗には至らない。諦めて、露天風呂でぷかぷか浮かびながら身体を温める。41.5度のにごり湯はとてもよい湯質だ。

80分の旅を終えて脱衣所へ。館内はモダンで清潔でとても居心地がよい。不二屋のレモンスカッシュ片手に山形新聞を読む。

イズネスという伝家の宝刀があるだけに、60分に1回のオートロウリュを30分に1回にしてほしいというのがわがままなリクエスト。

だが、オロポやサウナグッズ販売などサウナ愛に溢れ、素晴らしいデザインの館内、そしてフレンドリーなスタッフさんなど、魅力的な温浴施設だった。

ありがとう、余目。ありがとう、町湯さん。

Mazo Itohさんの庄内町ギャラリー温泉 町湯のサ活写真

たんぼめへ

みそ中華(850円)

野菜の山。下山しても深い出汁が舌に残り続ける唯一無二のみそスープ。

2022.02.13 06:56
遠征お疲れ様です😁どこのイズネスもロウリュは強力ですね😳
2022.02.13 10:42
Mazo Itoh Mazo Itohさんに37ギフトントゥ

Mazoさん、おはよう御座います😊人生初のisness体験は、格別だったのでは😆遠赤外線ストーブがストーンで満たされているやつですよねー?オートロウリュは、爆熱ですか⤴️😂😂私も体験してみたいなぁ〜。水風呂や外気浴も良さげ。ナイス👍サ活です。
2022.02.13 19:28
ASAunaさん、イズネスは強力でしたよ。ここはオートロウリュあり/なしの差が極端なので、今後の改善点だと感じました。
2022.02.13 19:34
ニャロさん、ようやく体験できました。そう、2mくらいの高さの本棚に本の代わりにストーンが満載されているやつです。因みにメトスHPからイズネスの納入先がわかりますよ。 http://metos.co.jp/products/sb/ikiisnessmap/
2022.02.13 23:27
Mazo Itohさんのコメントに返信

Mazoさん、情報ありがとうございます😊早速HP見てみました😆青森から近い所だと、喜盛の湯でした👍一度訪問したことがありましたが、そこまで気付かずでした。次行ったら、ガン見しないといけないなぁ👀
2022.02.13 23:07

2022.02.13 23:33
ニャロさん、スルーしていましたか。ガン見しすぎると危険なので、適度な距離でご確認を(笑)。