とと

2024.10.03

一言:前回ちょっと不快な思いをしたからしばらく避けてたけど、10/14で閉店とのことで久しぶりの訪問。

閉店には驚いたけど、分かる気がする。だっていつ行ってもガラガラだもん。駅前の立地でこれじゃあ、赤字経営だっただろう。
サウナブームに乗って高温サウナにリニューアルしたけど、コロナ禍で客足が遠のき、営業時間を短縮され、さらに客が減った。負のスパイラルに陥っていたのではないかな。
コロナが落ち着いて営業時間を戻す(23時間営業)選択や、子供を受け入れる選択(今は小学生以下入店禁止)などもあったかと思うけど、経営は損切りを選択されたのかと。

そんな憶測をしながら、サ活に勤しむ。
施設は本当に素晴らしい。2基のストーブを備える真新しいサ室。10分おきに実施されるオートロウリュ。広くてよく冷えた水風呂。インフィニティチェアと大型エアコンが設置された内気浴。ぬるっとした良質な黒い温泉。4つの多様な浴槽。露天風呂からの眺望。どれを取ってもレベルが高い!ただし、やる気のないスタッフの質は除く。

経営者が変わって施設は存続するという噂もある。公式にはアナウンスされていないから真偽は分からないけど、施設は素晴らしいので、新しい経営者にテコ入れをしてもらい、活気のある施設になってくれると嬉しいな。

改めて思う、どんなに素晴らしいモノを持っていても、適正な利益を出して事業存続できてナンボだと。

追伸(10/8):跡地には極楽湯の直営店としてRAKU SPAが入るようです!12月末にオープン予定とのことです。