とよし

2025.09.21

次の日の万博参戦に備えて、東京から大阪なんばへ直行。英気を養うべく真っ先に向かったのは、拠点とした場所の目の前にあるアムザさんへ。
今回体験したサウナはIKIサウナ、瞑想フィンランドサウナ、グエルスチームサウナと全3種。IKIサウナはオートロウリュサウナではあるが、サウナストーブが大きくインパクトとアツさがあった。オートロウリュ後は送風機による空気攪拌を行い、全てのセットで最上段にいたがグッと体感温度が上がる感覚があり、気持ちの良い汗がかける。瞑想フィンランドサウナは10分置きにセルフロウリュが行えるが、今回セルフロウリュは行わなかったためかととのいが少し甘く、もう少し体感温度を上げても良かったかと反省。グエルスチームサウナは近場のスチームサウナの中では珍しく体感アツめではあるが、ドアの開放と共に冷気が一気に入り込みがちなので、サ室内の座る場所に注意。
また、今回の新発見としては、水風呂の水温は高くても大体14℃前後が自分に合っているかも知れないということである。サ活中たまたま約17℃の冷水風呂にメンテナンスが入り使用不可となったため、後半セットは寒冷壺風呂という少し広めの1人用浴槽水風呂でクールダウン。明らかにととのい方が今までの17,8℃台と違っていた。この様子だと、一度グルシンも経験しておいても良いかと思う。
これからのサウナ人生が変わる一夜であった。

IKIサウナ:約90℃
瞑想フィンランドサウナ:約85℃
グエルスチームサウナ:確認忘れ

水風呂
①冷水風呂:約17℃
②寒冷壺風呂:約14℃

玉子とん平焼き、焼きそば、玉子丼、アクリ

計2430円。アクリがメガジョッキで490円と安い。焼きそばソース酸っぱめ。玉子丼かまぼこなし。