サウ中予備軍

2024.07.08

先週で二仕事くらい片付いたので、つかの間の休み。娘を学校に送ると、そのままどこか遠くへ出かけてしまいたい気分。「探さないでください」という書き置きを残して旅へ。(嘘、妻許可済み)

ということで、東北道を北上⬆からの人生2度目の秋田道⬅そして、人生初めての大館市へ。途中、仕事の電話がかかってきて嫌な感じがするも、たいしたことない用事で一安心。

向かうは当然、沼館温泉会館♨
朝風呂タイムが終わった時間帯で空いている。コンパクトな浴室がいい感じ。おー、噂に聞いていた有線放送が流れている🎵入った直後は、小柳ゆき👩
来る途中にツルハで買った毛穴石鹸で身体と頭を洗う。角質が落ちて身体がスベスベになる!が、髪は洗うもんじゃないな…、ゴワゴワ😥

温泉に入ったあと、満を持してサウナの扉を開ける🚪最初はとりあえずストーブ側の席。結構熱い😳座面が高めで、短足の自分は足がつかないので胡座スタイル。
ここ数日サウナに入れてるせいか温泉の効果か、はたまた毛穴石鹸の効果か、汗の出が良い。

いいところで出て水風呂へ。ヒエヒエで気持ち良い🚰からの外気浴。今日は涼しい。有線の曲のほか、近くの線路から電車の音が聞こえる🚃

YOASOBIから谷村新司までバリエーション豊富な曲を聴きながらのサウナは新鮮。気持ちいいサウナ3セットごちそうさまでした✨✨✨

その後、町のラーメン屋 織しげに寄って憧れの沼しげコース!ごちそうさまでした🍜

帰りは道の駅ひないで、地元の小学生からゼリーを買ったり、家族へのお土産を購入。
さて、帰って晩御飯作りますか〜🚗💨

追記…どうやら自分が訪問した記念すべき40施設目だったらしい

町のらーめん屋 織しげ

あらがね大 太麺

思っていたよりあっさりめ。スープは飲み干す美味しさ😋うまうま〜

2024.07.08 20:21
サウ中予備軍 サウ中予備軍さんに37ギフトントゥ

家出〜サ活旅〜秋田へようこそ🤗 満喫されたようで👍 まだ秋田さ来てたんしぇ👋
2024.07.08 21:24
S本さんのコメントに返信

トントゥありがとうございます! 初めてのサウナと美味しいラーメン、子供達に癒されました✨ 今日は時間の都合で一か所しか行けませんでしたが、ぜひ他の施設にもお邪魔したいと思います!
2024.07.08 21:41
サウ中予備軍 サウ中予備軍さんに37ギフトントゥ

ようこそ、沼しげコースへ👌 サウイキがなければ。絶対に辿りつけなかったコースですね😅
2024.07.08 22:49
SNSサウナーさんのコメントに返信

まさに地元スペシャルですね🧖‍♂🍜 沼館温泉LOVERの皆様のサ活を真似させていただき、充実した休日を過ごさせていただきました✨
2024.07.08 22:29
サウ中予備軍 サウ中予備軍さんに37ギフトントゥ

ようこそ🤗WATらに比べれば…負けないくらいに沼館良いっすべ〜電車の音は外気浴の壁の向こうほんの数メートルの距離感です🚃そしてあらがねまで堪能とはすでに沼りましたね〜♨️🍜🤩
2024.07.08 22:58
tsunetty0138さんのコメントに返信

座る位置で熱さが異なるサ室、おこもり感バッチリの水風呂、謎の2階への階段、10円1分で自分の髪を乾かすのにぴったりなドライヤーなどなど、近くに住んでいたらハマること間違いなしです(何より料金が安い!)😄 織しげも、朝ラーや脂身トッピングなどまだまだ試してみたいことがあり、一度では全く足りませんでした😅
2024.07.09 05:40
毛穴石鹸🧼なる物で洗うと発汗が良くなるとは❗️直ぐにでも試してみたいのですが、ケースが別に必要になりますか⁉️
2024.07.09 06:50
ASAunaさんのコメントに返信

古い角質を洗い流す効果があるらしく、垢すりのような効果が得られるみたいです。ただ、風呂上がりに保湿をしっかりしないと乾燥して大変そうです。 なお、持ち歩くにはケースが必要と思われますが、2.5✕6.5✕9cmと大きいのでなかなか合うサイズのケースがないかもしれません。石鹸を半分に切って使ってる人がいるとかいないとか…😅