三陸四季湯彩ますと乃湯
温浴施設 - 岩手県 上閉伊郡大槌町
温浴施設 - 岩手県 上閉伊郡大槌町
岩手大槌サーモン祭りに行くついでに寄ってきました(ますと乃湯に行くついでのサーモン祭り?)。
久しぶりに行きましたが、釜石道入口の料金所が無人になっていた。
とりあえず、サーモン祭りでサーモン汁やサーモン混ぜご飯のお振る舞いをいただいたり、サーモンを買ったり、アンダーパスの「岩手大槌サーモンソング」の生歌を聞いたりして、大槌を身体に染み込ませてからのますとの乃湯へ。
まずは潮湯に入ってからサウナへ。
直前のロウリュウのものと思われるいい香り💐
水風呂も相変わらず深い←
日曜日ということもあり露天のベンチは混んでいたため、空いているスペースで休憩。良い風。
ちょうど3セット目にロウリュウタイム。
なんか前回来たときよりも強力になった気がするんですけど(いい意味で)。
2段目でも呼吸をするのが勇気がいるほどの蒸気🥵最上段だったら凄そう😓
スタッフの方がロウリュウ終わって出ていくときに、人生の先輩が「お疲れさん」と言ってくれほっこりしました。私もあわてて聞こえないくらいの声で「ゴニョゴニョモゴモゴ(ありがとうございます)」。
大槌ではロウリュウがサウナに入る方の文化?習慣?日常?通常?基本?になっていて、羨ましいなと思いました。
ラベンダーのいい香りがする熱々のロウリュウで熱せられた後は、深い水風呂でクールダウン。水風呂に入っているときから「これはキタな」という感じ🤤
露天に出ると奇跡的にリクライニングチェアが空いていたので、最後はゆっくり横になって休憩。
それにしても、あんなに四方をコンクリートで囲まれているのに今日はとてもいい風が。どこかに扇風機が隠してあるのではないかと見回してしまいました。
帰りは念願の末広食堂で麻婆ラーメン食べました🍜
満足満足🐷
はじめまして!コメントありがとうございます。先程サーモン祭りで買ってきた半身を刺し身にして食べました😋岩手でもロウリュできるところは少ないので、ますと乃湯のようにスタッフさんが定期的に行うロウリュでも貴重です!山形は高原ゆが素敵ですよね✨いつか行ってみたいと思ってました!