BELL

2021.09.20

二日間バイクソロツーリングの旅
ただいま!お帰りー!(1人芝居)

馬瀬でライダー集団に声かけられ、連れていってくれた国八食堂が1時間以上待ち、予定が大幅に押してしまい急遽、ひだホテルプラザに宿泊する事に。

東館と喜多館に大浴場がある。急遽当日宿泊の為、期待していなかったのですが、とっても良かったです☺️一番は喜多館の濃ゆい薬草スチームサウナ‼️

〈東館地下〉
脱衣所も浴室も畳‼️畳の良い香りが浴室に広がってました😊畳と言えば下呂の老舗の小川屋!小川屋の方が薄暗く巨大な歴史的な建築に感動、ひだホテルプラザも良かったです😃

綺麗なサ室、6人くらい入れるが誰も入っている形跡なし、温度は86°ですが体感はかなり低め、ゆっくりジワジワ汗をかく程度。

1人用、楕円の壺水風呂。残念ながら冷たくて気持ちいい!最高!って事ではない。

#休憩
地下の為、外気浴は無し。休める椅子が無いのでご高齢者用の椅子に座ってひとまず休憩。

〈喜多館9階10階〉
広々としたスチームサウナ、アカサンガという聞いた事がない薬草が独特でかなり強い個性的な香りでした😲このクセになる香りが何とも言えずたまらん😆また入りたい‼️

無し、冷水シャワーで外気浴へ!

#休憩
椅子などはありませんが適当に腰掛けて休憩、展望台なので風が強く、高山市内と奥の山々が見渡せました。囲いが低いので、外から全裸姿が丸見え😲全然恥ずかしくも何ともないけどなんだか楽しい☺️

〈ツーリング話し〉
岐阜市内からバイクで飛騨神岡、奥飛騨温泉郷上宝、飛騨古川、飛騨朝日村、高山市内など周ってきました。

ツーリング中に臥龍の郷やひらゆの森のサウナを見かけたけどツーリング中でゆっくり入る事が出来ず通り過ぎる事に😭

○ライダー集団に誘われてご馳走になった国八食堂の豆腐焼きが美味しかった!ホルモン焼きとノンアルビールで乾杯🍻
○高山市内の蕎麦小舟で食べたおろしなめこ蕎麦、なめごが巨大!美味しかった😊
○ななもり清見の向かいにある文蔵の高山らーめんが素朴で美味しかった〜、またもや通りすがりのライダーさんにご馳走になってしもた。

この歳になっても皆さんに助けられる事が多く、感謝🙇‍♀️とても楽しい一泊二日のソロツーリングのサウナ旅になりました❣️

2021.09.20 21:39
ソロツー&サ旅、お帰りなさい✌️直前に地震があったようですが、天候に恵まれて👍私もツーリングで国八食堂訪問したことあり、懐かしい♪信州へツーリング予定ですが、私のグーグルマップには臥龍もひらゆの森も「サウナ」として登録済みなので、誘惑に負けそうです😂
2021.09.20 22:46
BELL BELLさんに37ギフトントゥ

気ままにツーリング。そしてサウナさいこーですね☺️👍️濃ゆいスチームサウナ、🤤アカサンガ聞いた事ないですが良さそうですね☺️ツーリングコースも目で耳で鼻で楽しめそうな素敵な場所行かれてて羨ましいです😆
2021.09.21 07:14
TZさん、走行中に地震があったみたいですが、気づかなかったです💦国八食堂美味しかったです😊が、予定がずれて臥龍とか行けず悔しい😭是非臥龍、ひらゆの森など誘惑に負けてサウナ入ってきてください☺️
2021.09.21 07:19
アウフさん、トンキュです☺️普通のホテルだからサウナは期待していなかっただけに、畳浴室やスチームサウナにビックリ😲いつも行く先のサウナ施設はあまり細かく情報を得ないようにしているのでその分、驚きがあって楽しいです😊
2021.09.24 04:01
国八食堂の豆腐焼き、次絶対行く!絶対行く!!絶対行く!!!笑
2021.09.24 16:57
あらちゃん、国八の豆腐焼き絶対行って!!笑 複数で行くと良いかも!4人前でこの大きな鉄板でくるので迫力ある😃
2021.10.03 00:01
先日自分らも国八食堂に行ってきました。豆腐もホルモンもウマい!新たなお気に入り店が見つかって嬉しいです。
2021.10.03 00:15
テレクちゃん、今あらちゃんがコメしてくれたけど国八行かれたのはテレクちゃん達の事だったのね!あの豆腐とホルモン美味しいね😆