スチームボーイ五号

2023.07.02

単車に乗ってイン。
夏に入ってライダースジャケットでは暑さに耐えられなくなり、下道だけなら胸部プロテクターがあれば最低限かと思ったが…やはり暑すぎた本日。。昼過ぎに到着。オートバイ置き場は分かりやすかった。受付にて館内説明、ヘルメットの預け入れ、館内着の受け取りを済ませて2階へ。休日ともありかなり混んでいた。
とりあえず身体を洗う。カランはクローズ。ソープ類はほぼ完備(洗顔なし)。内湯からサッと攻め、露天風呂に移動。湯船に入るスペースが見当たらずうろちょろ。濃炭酸泉でじんわり温まって、いざサウナ。
まずは高温ドライへ。全然人がいない…と思ったらオートロウリュで皆さん退室した直後だった模様。残り風に当たると、どうしてなかなかアツいじゃあないの。無機質で無慈悲な熱波で、4段目は極熱でした。というか室内全体が熱い!
水風呂は部屋を出て真正面に。正方形で深め。4〜5人は入れます。水温15度くらい?人の多さによって前後してそう。バイブラ無しで心地良き。
いったん上がって遅めの昼食を取りながら、備え付けのテレビで競馬観戦。周りにいる人たちも食い入るようにレースを見つめるが、自分含めて歓喜することなく終了。
食事後に再度入浴。スチームサウナは、よもぎではなく漢方でした。塩、顔パック泥あり。蒸気多めで立ち上がるとけっこう熱かった。ただ、ドアが壊れていて完全に閉まらなくなっており、人の出入りのたび熱が逃げていく…むむむ。もったいない。
ドライとスチームを2周くらいにして外気浴。イスはそこそこあるため、だいたい座れた。賑やかな笑い声に包まれながら微睡む感覚も嫌いじゃあない。
風呂上がって館内着をまとう。甚平スタイルで、ふと、懐かしのプレジデントを思い出してしまった。
休憩スペースには定番どころの漫画が揃っていましたが、久しぶりに『モテキ』を読んだ。大学生の頃から10年以上経ち、社会人にはなれどその他ほぼ変化が無い今になって、かなり心に突き刺さって、中心部抉られる感覚を味わった。
ごめんよ、18年前のおれ。

今日のMY SAUNA SONG♪
★男子畢生危機一髪 / eastern youth