スチームボーイ五号

2023.05.04

単車に乗ってイン。
以前から友人におすすめされていたけど距離的になかなか足を運ばなかったので、せっかくの連休だし、天気は晴れているし、これは行くしかないと。
下道で向かったものの、途中渋滞にハマってしまい、日差しとエンジン熱とのツープラトンで汗だくだくに。。結局、昼をとっくに過ぎた時刻に到着しました。
駐車場は複数箇所あります。自転車も含めて二輪は、第二駐車場のほうに屋根付きの置き場を使用できます。

受付ではヘルメットを預かっていただきました。特に番号札などのシステムは無かったですが、退館時にはスタッフさんから自然と渡してくださいました。

脱衣所のロッカーは番号自由です。数が多いのでけっこうどれでも使えそうでした。ドライヤー、化粧水、乳液、綿棒、ティッシュなども一通り備え付けてあるので便利です。

洗い場はオープン式でカランの場所によってソープ類が少し異なりました。今日はとても暑かったので冷やし系にしました。シャワーヘッドがテレビ広告で見かけたことのある、切替可能なやつでした。ミストは洗顔に良さそうだけど、洗顔ソープは備え付け無かったです。

中はけっこう混雑していました。内湯も露天も種類は豊富でしたがあまり入れませんでした。露天風呂の一番奥にある湯は「やせがまんの湯」というのか?でも個人的には熱さを感じなかった。。
全体的に源泉かけ流しのお風呂が豊富でした。概ね37度とぬるめですが、ゆったり過ごせました。

サウナは3種類。スタジアムサウナは4段ストレートでシンプル。テレビあり。サウナマットあり。一番上はなかなか熱い!だがこれが良い。。小窓から見える植木の葉っぱが日差しに照らされていてなんだかノスタルジー。

メディテーションサウナは、5人座れて、背もたれが斜めがけです。オルゴール音楽が流れる落ち着いた空間でした。サウナマットあり。個人的には、照明もう少し暗めのほうが好きです。あと欲を言えばオートロウリュ、またはセルフロウリュできるような設備だとグンバツに良いな。

塩サウナは、L字型で中央に塩台があります。サウナマット無し。テレビも無いので、意外とこちらのほうが静かに集中できたかも。

水風呂はそれぞれのサウナ室からアクセスできる中心部に据え置かれているため、動線としては文句無し。ホームベースみたいな形で出入りもしやすく、地下水のため水温は19〜23度と幅あるものの、ほどよく冷たさを感じられました。
内外に休憩イスなどあり、一息つけないことは一度も無かったです。

良い連休のサウナを過ごせました。

• サウナ温度 60℃,68℃,92℃