朝から友人たちとイン。
草加駅西口の線路横、コンビニ前で送迎バスに乗車。最初間違って竜泉寺の湯のほうに並びそうになった。

入館したら受付前に行列があり、人気ぶりが伺えました。靴箱(男性は緑色)の鍵を受付で渡して、館内の説明を聞き、館内着付きの2階休憩スペース利用コースを選びました。
脱衣所ロッカーはかなり数がありますが、ひとつひとつは小さいです。荷物はなるべく少なくして来たほうが良さそう。DISH//のSAUNA SONGのMVを思い出して小さく感動しました。

内風呂のカランはオープンタイプ。シャワーが使いやすくて便利でした。アカスリタオル、髭剃り、歯ブラシ完備でありがたいです。
白湯、マッサージ風呂、微炭酸風呂など種類豊富で楽しかったです。特に薬湯はマイルドなチンピリ感があって気持ち良かった。。露天風呂も硫黄の香りがあって熱めのお湯が心地良いです。

肝心のサウナは予想を遥かに上回る熱さ。湿度も高めでかなりハードな印象を受けました。L字型3段構え、かなり広いですが、3段目に座ろうとする人が少ない。とりあえず初手で最上段に行ったら空気の違いに気付き、肌がチリチリと刺されるような熱さが感じられました。
なんだこれは…と狼狽え、ロウリュが始まる直前に離脱。露天スペースにある水風呂に入ってクールダウン。生き返るような感覚のなか、昼前の日差しも良い気分ですでに満足感がありました。外も中もイスが置いてあるのであまり休憩は困りませんでした。天気が良くて外気浴は最高でした。

その後、ロウリュに参加。途中の入退室が自由で、長い時間の中でちょくちょくスタッフさんがロウリュしてくれるため、満席や待機列があまり発生していなかったと思います。意外と快適でした。
ただ、ロウリュのサービス自体はかなり強烈で、友人から言われたとおり「乳首が消し飛ぶ」かのような灼熱の空間でした。個人的には、レインボー本八幡にある魔の3段目とタイマン張れると感じました。ちょっとタイプは違うかもですが。
ロウリュではサービスごとにヒバやミントの良い香りがして、室内の熱気とアンビバレンスな空間に仕上がってました。草加健康センター恐るべし!

風呂上がりには食堂でカレーライスと中瓶を。久しぶりに会った友人との会話も弾んでけっこう飲み進めてしまいました。その後は2階の休憩スペースでひと休み。起きてからは最後にまたひとっ風呂浴びて退館。お会計はかなりの豪遊になりましたが、十二分に楽しめたので良きです。また行きたいです。

ポークカレーライス

これぞカレーライス。