トントゥ抽選会で当たった優待券を利用するためイン。
片道2時間半の小旅行感がワクワクさせてくれました。小山駅からコミュニティバス(前乗り前降り・降車時に現金支払い・大人一律200円)に乗って雨ケ谷新田で下車。徒歩7分くらいで到着しました。思ったよりバス停から近かったです。
券売機で販売タオルを購入。靴箱の鍵は受付預かりではなく客自身が所持する形式。脱衣所のロッカーは自由です。
大浴場はそこそこ広め。カランはコロナ対策で間引きされてました。シャワーの水圧が強めで個人的に好印象でした!
まずは内湯のバブルバスで身体を温めて、次に外気浴エリアに行きつぼ湯と露天風呂を味わいました。地元名産のハトムギを使ったブレンド薬湯が良い香りでした。
高温サウナは横長の2段ストレート、かと思いきや入って左手にも2段ベンチがあり、右手奥には一人だけのスペースも。なかなか見かけない構造でした。そんなにドライすぎず温度も比較的熱くなかったので10分くらいいられました。位置的に真正面からしかテレビを見ることができませんが、自分はそこまで気になりませんでした。サウナタイマーは無く、15分の砂時計が設置されています。
水風呂は高温サウナを出てすぐ左手にあり、動線的には良さそうですが近すぎるためちょくちょく人の出入りに当たります。温度計がないため水温はわかりませんでしたが体感的には18〜19度くらい?バイブラ無し、ほぼ正方形で5〜6人は入れる大きさです。外からの日差しが入ってきて心地良かったです。
塩サウナはイス3脚あって中央に塩台があります。スチームではないため少し物足りなく感じましたが、じっくりと身体にまぶした塩が溶けていく感覚は気持ち良いものでした。塩サウナに入るといつもなんだか『注文の多い料理店』を思い出してしまうのは私だけでしょうか。
サウナ自体は割りと混み合っていて満席時もありましたが、休憩イスは内外で十分備えてあるため混雑感は思ったより低かったです。花粉症が辛かったものの久しぶりの外気浴は最高でした。リクライニングチェアもありました。あと何故かベンチにオセロが置いてあります。
風呂を上がってからは食堂で地元の豚肉を使った生姜焼きと瓶ビールを頂きました。甘めのタレで美味しかったです。ビールは最近見かけなくなったサントリーのザ・モルツ。テレビで競馬中継を見ながらの一杯は幸せです。金鯱賞は外れたけど平場のレースで交通費分の馬券が当たって良き週末を過ごせました。

生姜焼き

地元名産「おとん豚」の生姜焼き。甘めのタレが絶妙。