競馬終わりにひとりでイン。

今年最後となる出資馬のレースを観に中山競馬場へ行った帰りに立ち寄りました。商店街の中にあってちょっとびっくり。
更衣室のロッカー内にタオル類や館内着が一式揃えてあるのはわかりやすくて良いですね。

カランはオープンタイプ。コロナ対策で間引きしてありましたがそれほど混雑感はなく。湯船は奥のスペースにあり、ジャグジー風呂と檜風呂の2種類です。冷えた身体に染み渡るような温もりが心地良かったです。

高温サウナはV字?型3段構え。テレビあり。ちょっと薄暗め。2段目までなら特段息苦しさとかは無いものの、3段目の真ん中はレインボー名物の極アツ空間でした。天井が高くて奥まっていて熱がこれでもか!というほどこもる仕様。これぞレインボー。

フクロウサウナはL字型2段構え。ドアと窓ガラスに目張りしてあってほのかに外光が入る感じの暗いサ室。テレビ無し。フクロウの置物あり。BGMはオルゴール調のJPOPでゆったりした空間。ほのかに香りがあって良き。室温はあまり高くなくて落ち着いて蒸せるので好きです。

スチームサウナはL字型半2段構え。珍しい造りでした。2段目に座れば足裏までタイルの熱で温められます。室内の香りは独特です。なんだか薬品?消毒液っぽい?感じで好き嫌い分かれそう。。大浴場から入るとサ室の手前にワンクッション空間あって、サウナマットが置いてあります。

水風呂は2種類。冷やし湯は中心部がジャグジーみたく泡が出ていて、冷たくもないけどぬるくもない不思議な温度でした。ずーっと浸かれるような水温で居心地良かったです。もうひとつの水風呂はミスト付きで15度くらい。バイブラ無し。こちらも円形。高温サウナからだと温度差100度くらいになるため心臓への負担が怖いところ。。

サウナをひと通り一周して、その後は高温とフクロウを各1周プラス、最後に高温3段目で1回背中焼いて締め。本八幡のほうがすごかったけど、こちらも勝るとも劣らない熱さ。脱帽。

風呂上がりに食堂でオロポとネギ辛みそラーメン。一品料理+250円で定食にできるのが面白いですね。ごちそうさまでした。

ネギ辛みそラーメン

おいしいけど塩辛い。

• サウナ温度 49℃,88℃,118℃
  • 水風呂温度 25℃,15℃